.
 Всем, всем...
!
Aвторизованным пользователям реклама не видна
Яндекс.Директ
24.09.13
Анна Дынник - «Мам, я опять вожатая!»
И снова здравствуйте...

Желание вернуться на морские берега возникло еще зимой. Когда за окном снег и метели, приятно мечтать о том, что можно почти два месяца провести у моря на жарком солнышке. Постепенно мечты превращались в план действий. Родителей начала готовить еще с февраля, боясь, что на этот раз они меня не отпустят так далеко и надолго.
 
Однако папа, он же глава семейства, вдруг спокойно и неожиданно заявил: «А что, езжай. Пока молодая, можно. Когда еще два месяца на море поживешь?» И тут началось... Школа вожатых, уже почти родные лица.

Когда я вновь надела свою желтую вожатскую футболку и галстук, мне вспомнилось, как в прошлом году по возвращении из лагеря я твердо решила для себя: «Чтобы я! Да в этот лагерь! Да вожатой! Никогда! Черт меня дернул туда поехать!» Однако прошло время, и многое было переосмыслено. Да, было трудно и тяжело, не все получалось, однако мы все научились тому, что не купишь ни за какие деньги, - дружбе, терпению и взаимовыручке. То лето, когда мы стали вожатыми, научило нас мыслить по-другому и уж точно никогда не сдаваться.

Школа вожатых

Вернуться в школу вожатых в качестве того, кто уже сам может научить чему-то, было неожиданно. Теперь мы точно знали, о чем говорим, точно знали, куда мы поедем и ради чего все это делается. В каждом из ребят-новичков я узнавала себя - тысячи вопросов в голове, страх перед тем, что ждет, неприятие того, что происходит. И совсем не верится, что однажды ты станешь вожатым и будешь выполнять свои обязанности с таким воодушевлением, что удивишь сам себя. Ужасно хотелось, чтобы все те, кто пришел в школу, обязательно увидели наш лагерь и почувствовали однажды, что такое свои дети. Да, именно свои.

Отъезд и лагерь

Почти полгода я не могла решить, в какую же смену поехать. Дело в том, что существуют две вожатские смены - первая и вторая. Каждая из них включает по две детские смены. Первая смена уезжает в мае и возвращается в июле, а работа второй начинается с июля и заканчивается в сентябре. В конце концов я решила ехать во вторую.

В прошлом году моими детьми были сборные спортивные команды. Поэтому можно сказать, что настоящей вожатой я стала именно в этом году. Сначала было ужасно сложно - впервые мне пришлось готовить мероприятия. Со спортсменами такого не было, а если и было, то в очень облегченном варианте.

Меня спасали мои же дети, которые оказались бесконечно талантливыми. Это были ребята из Волгограда - мой шестой отряд. Именно они помогали мне сориентироваться в происходящем и перестать сомневаться в себе как в вожатой. Мы делали все на одном дыхании, иногда за десять минут до мероприятия. Особенно мне запомнился момент, когда нужно было оформить беседку в каком-либо стиле. Мы воплотили в реальность мою любимую историю - историю о Нарнии.

Раньше я и не думала, что смогу однажды с кем-то поделиться тем, что мне очень дорого, увлечь тем, что люблю сама. Мы ходили с ребятами в походы, ездили на экскурсии, проводили встречи, на которых они раскрывались, делились секретами и просто много-много разговаривали.

Для меня это было в новинку - это были мои дети, которых не нужно делить с тренерами. Я для них как учитель, это очень ответственно. Я поняла, что не зря трачу время, когда однажды дети подарили мне игрушку в виде моего любимого мультперсонажа. Они услышали о нем в наших разговорах и не поленились найти. Когда смена закончилась, то все плакали, так же, как и я. Потому что вместе с ребятами уезжала и частица меня. Мне до сих пор грустно от того, что, возможно, я никогда уже больше не увижу МОИХ детей.

Мой отряд из второй смены был тоже из Волгограда. Теперь у меня особое отношение к этому городу - я люблю его. Мои дети из пятого отряда были бесконечно потрясающими. Вообще, в этом году мне очень повезло с ребятами. Порой не я чему-то учила их, а они меня. Работать со старшими отрядами невероятно интересно. Им кажется, что они уже взрослые и все знают. И бывает, действительно ведут себя очень по-взрослому: некоторым в 15 лет пришлось пережить такое, что сильно на них повлияло.

Отряд - это большая семья, а в семье сложно обойтись без конфликтов и ссор. Было и у нас такое. Самое интересное наблюдать за тем, как изначальная вражда или неприязнь постепенно перерождается в дружбу. Вчерашние враги ходят не разлей вода и уезжают со слезами на глазах.

Особенно запомнился один мальчик, который сначала ни с кем не общался, вел себя очень закрыто и сдержанно. Но под конец смены пришел на дискотеку, потому что проиграл спор. Он танцевал вместе со всеми и общался. Это была наша маленькая, но важная победа.

Напарники

Работа в отряде - это работа в команде. И если тебе повезло с напарником, можно сказать, половина смены сделана.

В этом году две смены подряд я отработала с парнями. В плане дисциплины это проще, чем работать с девушкой, но сложнее - в плане восприятия друг друга. К сожалению, с моим первым напарником отношения сложились не самым удачным образом. Кто был в этом виноват, сказать сейчас сложно. Но если дети ничего не заметили и уехали довольными, значит, все прошло не так уж плохо. А дети, повторюсь, уезжали со слезами на глазах.

Со вторым напарником поначалу тоже были сложности. Мне как человеку, привыкшему скорее командовать, нежели подчиняться, было трудно перестроиться и понять, что иногда нужно просто довериться кому-то. Поэтому как истинная девушка я сначала накрутила себя, а потом стала доставать его.

Но, к счастью, в конце концов мы поняли друг друга и решили все проблемы. И, честно говоря, я успела привязаться к своему напарнику. Смена с Ромой внесла коррективы в мое поведение: если раньше все сама да сама, никому ничего не доверяя, то сейчас могу где-то отступить и позволить кому-то мне помочь. Я стала мягче, во мне уже нет такой железной твердости и желания командовать. Девушка все же должна оставаться девушкой, позволив мужчине решить часть проблем, а не носиться, срываясь на всех подряд. Ромка, если ты сейчас читаешь это, спасибо тебе огромное за те уроки, которые мне вольно или невольно преподал!

Вожатые

Можно с уверенностью сказать, что вожатые в лагере становятся твоей семьей. Один случай запомнился мне особенно. В тот день мои отношения с детьми несколько разладились, я пришла на пляж совсем расстроенная. Меня подозвала наша педагог-организатор. Решив, что предстоит разговор, подошла. И в этот момент отовсюду начали подходить другие вожатые и дарить мне мороженое. Я стояла с целым «букетом» сладостей. Потом раздала все детям и вожатым.

Оказалось, это был день флешмобов. Мы потом до отбоя делали приятное другим вожатым, нося их на руках, делая массаж или просто крича всем пляжем о том, как мы их любим. Мелочи, казалось бы, а многие проблемы начинают казаться не такими существенными, становится легче на душе.

Еще один удивительный факт из жизни в лагере - именно там я встретилась с одноклассником, с которым не виделась десять лет. Кто бы мог подумать, живем в одном городе, а встретиться пришлось за тысячи километров от дома! Вот такие прихоти судьбы.

Жизнь после лагеря

Мы резко вернулись в осень, от чего до сих пор немного не по себе. Казалось, всего несколько дней назад мы жаловались на жару, купались в море, засыпали под шум прибоя, а сегодня вокруг желтые деревья и бесконечный гул машин... Но жизнь продолжается, у нас будут еще слеты, фестивали, спартакиада и многое другое. Надеюсь, мы еще встретимся с теми, кто живет не в Казани. Приедет мой Ромка и, как раньше, скажет: «Коряга».

Жизнь после лагеря есть, но она уже совсем другая. Мы совсем другие. И вряд ли станем когда-то прежними: «Мы в желтом цвете, мы все вместе, вожатство делает сильней».
Источник: kazved.ru
Ссылка на публикацию
 
Голосов: (+0)   
Опубликовал: InfoVestnik | Просмотры: 3550
Советуем почитать
Смотреть ещё...