.
 Всем, всем...
!
13.12.12
Андрей Монастырный о поездке на фестиваль «Магия творчества»
Признаюсь честно, когда в Центре внешкольной работы мне неожиданно («Вам это обязательно должно понравиться!») предложили провести время вместе с двумя моими воспитанниками в детском лагере под Воронежем, хотел вначале отказаться: школьных дел и так хватало. Но потом всё взвесил и согласился ехать на фестиваль «Магия творчества» руководителем своих юных журналистов. Со мной отправилась и моя дочь-пятиклассница Лиза – благо, по возрасту она подходила.

Когда мы наконец-то вылезали из «ПАЗиков» и возле одного из корпусов лагеря «Голубой экран» стали распределяться по студиям (всего их было семь: журналистика, хореография, живопись, дизайн, актёрское мастерство, техника и музыка), стало ясно, что беспокоился я не зря. Так, Никита Назаров, один из моих юнкоров, попал к техникам, а мы с Лизой (всё же вместе!) неожиданно – к живописцам.

Недоразумение, к счастью для меня, было быстро разрешено, и я оказался скоро в своей тарелке, просто напросившись в студию журналистики. Никита и Лиза и вовсе не были расстроенными, так как выпавшие им студии оказались их вторыми ипостасями.

Ну, значит, первый блин (точнее – день) всё же не комом. Тем более что долго думать над такими мелочами творческого бытия было просто некогда: под окном уже гремела задорная молодёжная музыка, и пора было отправляться на обед. И не просто отправляться, а как-нибудь необычно. Например, схватившись друг за друга, перескакивать с ноги на ногу и на ходу выкрикивать хором: «Сосиска, кетчуп, кока-кола!» Главное – в ногу и не упасть.

А потом для ста двух ребят и взрослых, приехавших из Белгорода, Ярославля, Твери, Липецка, а также из разных районов Воронежской и Московской областей, начались настоящие муки творчества, томительные и сладостные одновременно.

Мастер-классы сменялись встречами с интересными людьми, играми на свежем воздухе и экскурсиями в Воронеж. А день неизменно шумно и весело заканчивался «Вечерним делом», в котором девчонки и мальчишки (кстати, девчонок на фестивале оказалось неизмеримо больше, чем парней) показывали приготовленное за день задание на определённую тему. Ну и, конечно, дискотека. Куда же без неё? «Бара-бара-бара! Бере-бере-бере!» Молодёжь поймёт, о чём я.

Утро второго дня. Стук в дверь, громкая музыка под окном – подъём, на зарядку! После завтрака, немного непривычного для взрослого человека – манная каша, не ел которую с детского сада, – спешу на мастер-класс в студию журналистов. Тренинг ведут комиссары ВРОДО «Искра», Оля и Лена, студентки с факультета журналистики.

- А вы знаете, что не все материалы в газете называются статьями? – ловит врасплох юнкоров неожиданным вопросом с явным (для меня) подвохом комиссар в красной футболке с эмблемой «Искры» на груди. – Вот с этого сегодня и начнём.

Обзоры, статьи, очерки, интервью, репортажи – знание жанров журналистики пригодится ребятам потом, когда мы будем делать наш совместный проект: верстать газету с говорящим названием «Магзета».

А вот, кстати, и отрывок из неё. Материал, подготовленный Ольгой Болотских, девочкой из подмосковного Ступино:

«Назад в прошлое. Ты когда-нибудь задумывался, чем развлекали себя твои предки? На каких инструментах играли скоморохи? Как спасались от скуки пастухи? Но я не просто задумалась, я узнала.

Впрочем, не только я.

Прикоснуться к богатству прошлых поколений смогли все участники форума «Магия творчества» с помощью удивительного человека, заглянувшего в лагерь «Голубой экран».

Облик гостя отличался от одежды окружающих. Образ был пропитан колоритом русской народной культуры: расшитая узором рубаха, лапти с прикрепленными к ним колокольчиками, картуз на голове.

Загадочным собеседником оказался Сергей Плотников, создатель «Музея забытой музыки». Сергей продемонстрировал ребятам музыкальные инструменты, на которых в далеком прошлом играла знать, скоморохи, пастухи.

Плотников привез с собой неизвестные музыкальные инструменты. Например, кугиклы, жалейки, дудуки, пыжатки, сделанные, между прочим, своими руками. По словам гостя, любимыми он считает гусли и гудок. Хотя для Плотникова каждый новый изготовленный инструмент особо любим и ценен.

Удивительные мелодии, извлекаемые из старинных инструментов, несли в себе атмосферу Древней Руси. Одни пищали, другие бренчали, третьи издавали звуки, похожие на мычание быка. Сергей поведал о технологии изготовления своих творений, рассказал о том, как из обычного камыша можно сделать примитивный инструмент.

Встреча с Плотниковым оказалась очень теплой и душевной. Человек, всем сердцем преданный своему увлечению, подаёт пример другим, подталкивая на новые открытия».

День третий. Сегодня в «Собеседнике» (так назывались встречи с интересными людьми) - «Соседи сверху», известная воронежская рок-группа. И вскоре я понимаю, почему они так называются! Грохот их музыки слышен во всех корпусах лагеря. Так что вата, которую рокеры, вроде бы, для смеха раздали ребятам, оказалась как нельзя кстати. Впрочем, это не помешало «Соседям сверху» получить аншлаг, и даже после выступления восхищённые и почти влюблённые в музыкантов девчонки долго не отпускали своих новых кумиров, прося автографы.

На четвёртый день мы едем на экскурсию в Воронеж, и студия журналистов в полном составе отправляется на прогулку по коридорам телеканала ТНТ-»Губерния». В одном из кабинетов, кстати, священнодействует и наш знакомый – спортивный журналист Иван Косякин, который недавно был у нас в «Собеседнике» вместе со своей коллегой Юлией Мажариной.

А вот и моя коротенькая зарисовка с этой пресс-конференции, ставшая одним из материалов первого и единственного номера нашей «Магзеты».

Признаюсь, от «Собеседника» с Иваном Косякиным и Юлией Мажариной ждал немногого. Точнее, не знал чего ждать. Но когда смотрел на ведущего спортивных программ ТНТ- «Губернии», то невольно в памяти всплыл образ ещё одного весёлого и обаятельного спортивного журналиста — Кости Воронина из сериала на СТС.

И за то время, пока длилась беседа, сходство Вани с сериальным Костей становилось для меня всё очевидней, а в памяти мелькали смешные эпизоды фильма, который я частенько смотрю по вечерам. Поэтому забавная истории о нелюбви Косякина к шахматам была как нельзя в тему.

В тему был и мой вопрос, заданный Ивану: «А курьёзы в вашей программе случались?» Оказалось, что забавных случаев в работе спортивного журналиста было немало. Вот только жаль, что почти все они остались за кадром.

И был день, и был вечер. Итоговый. И тут уж ребята всех студий показали себя во всей красе. А юные дизайнеры – в буквальном смысле. Ведь их финальной работой стал показ моделей одежды из бумаги и картона. И фантазии будущих Зайцевых и Юдашкиных просто не было предела. Чего только стоит, например, название одной из моделей – «Уснула в снегу».

А вот зрителям уснуть было невозможно. И даже немного затянувшееся выступление театральной студии, поставившей на импровизированной сцене (всё проходило в столовой) чуть ли не целую пьесу «Каменный гость», не помешало и ребятам, и взрослым по достоинству оценить мастерство актёров – зал долго и громко аплодировал.

Поразила всех и студия живописи, буквально на глазах зачарованных мальчишек и девчонок, а также их руководителей, создавшая онлайн-рисунок на прозрачном полотне. А воодушевившиеся вожатые исполнили к ликованию зала адаптированную под фестивальную реальность танец-песню из известного мюзикла «Чикаго».

Не смогли усидеть на месте и остаться безучастными в этом праздничном действе и мы, руководители таких разнообразно талантливых ребят. Сказка про творческий теремок в нашей интерпретации, признаться, хотя и вызвала улыбки у многих в зале (времени на репетиции было в обрез), но всё же добрые. А вот финальной песне «На фестиваль» в исполнении руководителей делегаций подпевали почти все. Значит, старались мы не зря.

А в конце грянула дискотека, последняя, прощальная. Самая шумная. Ведь впереди были слёзы, признания и расставания.

Андрей Монастырный,
педагог

Поворинский район, Воронежская область
Источник: сommuna.ru
Ссылка на публикацию
 
Голосов: (+2)   
Опубликовал: Info-Vestnik | Просмотры: 4398
Советуем почитать
Смотреть ещё...