.
 Всем, всем...
!
Aвторизованным пользователям реклама не видна
Яндекс.Директ
18.05.12
Александра Писарева: Вожатых будут проверят с пристрастием...
До окончания учебного года осталось всего 2 недели. Скоро тысячи детей отправятся в летние лагеря. Сейчас в них идет последний и, возможно, самый ответственный этап подготовки к сезону - набор вожатых. Каким должен быть современный пионервожатый, что должен уметь и чего точно не должен делать, узнала корреспондент "Вестей ФМ" Александра Писарева.

Со времен фильма "Посторонним вход воспрещен" в детских лагерях многое изменилось. Хотя в основном всё по-прежнему - непослушные дети и строгие правила. Однако современных вожатых это не пугает. Чаще работать в лагеря идут те, кто провел в них всё детство. Но есть и те, кто готов вникать в местные порядки и традиции, уже будучи взрослым. Кира Дронова впервые оказалась во главе отряда в 23 года.
И сразу на 3 смены:

"Я нигде не обучалась, потому что у меня психологическое и педагогическое образование и опыт работы больше 5 лет в педагогике. Поэтому с меня не требовали никаких курсов, ничего. У кого этого нет, те проходят так называемую "Школу вожатых", получают корочку и тогда могут работать".

В основном учиться вожатскому мастерству приходят старшеклассники и студенты. Для них это одновременно возможность отдохнуть за городом и подзаработать. В таких школах учат всему - от законодательства до основ медицины, говорит руководитель вожатского отряда Just TEAM Алексей Грошенко:

"Это и нормативно-правовая база, то есть вожатый должен знать, какие документы регламентируют его деятельность. Его обучают и правилам техники безопасности, обучают правилам лагеря и как их соблюдать вместе с детьми и контролировать. Обучают возрастной психологии, конфликтологии, педагогике, игротехнике, рассказывают об оказании первой медицинской помощи".

Умение развлекать детей для вожатых не главное, уверен Грошенко:

"Самое важное для вожатого - это быть ответственным. И помнить, что мы работаем с детьми. И самая основная задача - это грамотно обеспечить их безопасность. Если дети в безопасности, то их веселье, развлечения и все остальное - это уже вопрос второй".

Кроме педагогических знаний, потенциальный вожатый должен обладать здоровьем космонавта, говорит участник Межрегиональной общественной организации "Содействие детскому отдыху" Александр Еремичев:

"Если раньше требовались только какие-то общие документы, например, стандартные формальные справки, то с этого года необходимо проходить очень серьёзную медкомиссию, где и на СПИД, и на венерические заболевания проверяют, то есть всё очень подробно. Раньше этого не было. Раньше были от дерматовенеролога справки, но они были формальными. В этом году обследование расширенное. Это занимает много времени и достаточно дорого для рядового сотрудника лагеря. Потому что если сдавать все справки - это стоит больше 4 000".

То есть отбор действительно серьёзный. Но Интернет всё равно пестрит историями о нерадивых вожатых:

"Вожатый Павел откровенно забивал на работу и как-то раз напился, валялся у детей в комнате и, простите, тошнил в душе".
"Знали бы вы, чем вожатые в лагере по ночам занимаются, - напиться перед планеркой - это самая невинная шалость..."
"А у нас под Тобольском вожатого арестовали по подозрению в изнасиловании девочки".
"Вожатые как-то напились и повели детей в запрещенное для купания место".

Да, некоторым удаётся обходить все проверки, говорит помощник уполномоченного по правам ребенка Анна Левченко:

"В детские лагеря вожатым попасть совершенно несложно. Обычно, не знаю, как в Москве, но в регионах практически все студенты педагогических ВУЗов ездят на лето вожатыми в лагеря. Точно так же попадают в вожатые дети учителей, дети преподавателей. Абсолютно без всяких справок. С другой стороны, никакие справки ни о здоровье, ни о педагогическом опыте не смогут оградить от того, что уже по прибытии в лагерь эти вожатые не начнут употреблять алкоголь или как-то плохо относиться к детям. Это очевидно".

И ведь любовь к спиртному - это не самое страшное, продолжает Левченко: "Года 2-3 назад вожатым устроился и работал там несколько смен, даже несколько лет, потом выяснилось, что он педофил. Он совершил развратные действия в отношении воспитанников лагеря. А его туда пристроила мама, которая работала заместителем директора этого лагеря. Естественно, она не знала, что у неё сын такой".

В любом случае, неприятные истории в лагерях стараются не афишировать, говорит руководитель детского департамента "Солвекс-Трэвэл" Мария Леонова:

"Поверьте, ни один сотрудник никакого нормального лагеря вам не скажет: "Ой, у нас такие плохие вожатые!"

Это просто было бы абсурдно. Те лагеря, которые пользуются заслуженной славой, которые работают по Международным стандартам, в них очень строгий отбор персонала. Если же родители соглашаются на очень дешевые лагеря, то, естественно, в них будут не педагоги, а студенты педагогических техникумов и колледжей, которые не имеют достаточно педагогического опыта". То есть отчасти ответственность за спокойный отдых лежит на родителях. В этом году в детские лагеря должны отправиться почти 5,5 миллиона детей.
Фото от фотобанка PressFoto
Источник: Вести-FM
Ссылка на публикацию
 
Голосов: (+5)   
Опубликовал: InfoVestnik | Просмотры: 2537
Советуем почитать
Смотреть ещё...