.
 Всем, всем...
!
Aвторизованным пользователям реклама не видна
Яндекс.Директ
30.10.08
Как я стал вожатым Артека
Расскажу о начале своей работы вожатым в Артеке.
Если народу понравиться, придется выложить все.
А вспомнить есть что.
И «до» и «во время» и «после» Артека.

Произошла история достаточно давно.

В то время вожатых в Артек направляли обкомы комсомола и кандидатуры претендентов проходили утверждение. Вот как раз при утверждении кандидатуры моей в Донецком обкоме комсомола и произошла эта история. Думаю, что эмоции мои близки всем, кто мечтал работать в Артеке и гадал при утверждении "возьмут - не возьмут" а сама история имеет самое непосредственное отношение к Артеку. Чтобы живо представить себе суть истории вернемся немножко назад.

Отработав летний сезон в профсоюзном п/лагере и постепенно возвращаясь к жизни, я наслаждался благами цивилизации. Смотрел телевизор, читал книги, заново учился пользоваться телефоном. После лагерных кричалок, девизов, песен, постоянного голосового общения с детворой и ора на спортивных площадках я отдыхал. Уже в конце сентябрьской молчанки начинал произносить отдельные фразы и мама все реже задавала мне вопрос «ну почему ты молчишь?». Я просто наслаждался тишиной и покоем. Вожатые загородних лагерей, отработавшие лето, переступая порог городской квартиры, наверняка помнят ощущение своей отчужденности к городской жизни и непривычную, в первые дни давящую, тишину...

И вот в один из хмурых октябрьских вечеров, отрабатывая соприкосновение своего тела с поверхностью дивана и листая ж. «Вожатый» с материалами о юбилее «Артека», осеняет меня дерзкая во всех отношениях мысль «а не поехать ли и мне работать вожатым в «Артек»?!. Мысль прозвучала вслух и матушка выразила сомнение в моем здравии и целости рассудка. Чтобы понять ее реакцию, нужно было присутствовать на педсоветах в лагере, когда рассматривались ЧП по моему отряду. Ну не совсем уж ЧП, но если во время проведения педсовета вас (то бишь меня, вожатого) журят за неубранную детьми моего отряда посуду в столовой и В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ (на тихом часу!) раздается звон разбитых стекол и радостный крик десяти ртов «Не попал!!!» и ты (с обреченностью) узнаешь голоса своих пацанов, а через несколько минут узнаёт и начальник лагеря, в чьем отряде «не попали» на спор кедом в надоевшую всей палате муху (догадываетесь в чьём?), и ты стоишь и думаешь, что теперь уж тебя точно уволят.

Очевидно матушка моя сразу все это сопоставила и подумала, что уж в Артеке стекла по размеру больше, чем в нашем лагере, и з/платы моей вожатской явно не хватит, чтобы за них рассчитаться. Нужно добавить, что мама моя долгое время работала вожатой в этом же лагере и была свидетелем моего, во всех отношениях, бурного профессионального педагогического роста. Благодаря маме и поездкам в лагерь ребенком, а потом вожатым, этот лагерь на долгие годы стал мне родным..

В то время я был молодым, так сказать неопытным вожатым, но работу вожатскую любил до … смены ВУЗа индустриального на педагогический институт. Я послал письмо в Артек о приеме на работу, мне ответили и, написав заявление, отвез его в обком комсомола в Донецк. Встретила и опекала меня до самого отъезда в Артек, замечательная девушка, инструктор обкома Людмила Брадул. Подготовка кипы всяких бумаг, характеристик, анкет, писем легла на ее плечи, а мне доставила массу волнений и сомнений в профпригодности для работы в Артеке. Планка Артека и его авторитет были так высоки, что если бы мне не посчастливилось пройти утверждение, это было бы равносильно поражению и педагогика потеряла бы одного из своих бойцов. Люда всегда была оптимистом, жизнерадостна, улыбчива, энергична и ее поддержка была бальзамом для моей нервной системы, за что ей огромная благодарность и признательность.

И вот здесь начинается моя история, с элементами приключений, драматизма, комедии и неописуемого восторга. Началась она с детективного жанра, а закончилась зачислением в ШПР (школу пионерских работников) при Артеке. УРАааааааааа!!!!!

Итак, решение о поездке в Артек захватило меня целиком, и ни о чем другом думать я уже был не в состоянии. О таких говорят «закусил удила». И здесь начинается первая часть моего пути к мечте – часть с оттенком детективного жанра.

Работал я в то время в уважаемом заведении, руководила которым совсем неуважаемая мной и коллегами директор. Нет необходимости называть ФИО ибо сегодня это достаточно пожилой человек а, как известно, с годами многие меняются и меняют свои взгляды и убеждения и, хотелось бы верить, что она также изменилась в лучшую сторону. Это была напыщенный, амбициозный ЧИНОВНИК, присланная к нам из властных структур города, исполкома,горкома партии или что-то в этом роде. К тому же была она далека от специфики нашей работы и что-либо объяснить ей было невозможно («я начальник - ты дурак»). А так как многим был небезразличен конечный результат работы, возникали конфликты, принимавшие зачастую форму открытой войны. И в тот момент, как это часто бывает некстати, на военном положении находился и я. Уволить сотрудника она в начале карьеры побаивалась но, будучи мстительной и злопамятной, неприятностями одаривала регулярно и щедро, этого у нее не отнять.

И возникает, как тогда казалось, неразрешимая задача.
Как пройти утверждение в горкоме комсомола (она имела там влияние) будучи у нее в немилости? Идеи есть??? Кто ездил за границу в 70-80 х тот поймет, о чем я говорю.

Сохраняя информацию и не сказав на работе о своих планах по Артеку даже близким друзьям (потом узнают), еду в Донецк и уткнувшись в жилетку Люде рассказываю, какой я несчастный и как мне хочется иметь гранату, автомат, пузырек с ядом и темперамент Отелло. Люда сокрушается, говорит что после гранаты и яда меня без утверждения с радостью примут в другом лагере, расположенном несколько северо-восточнее Артека, и подперев головы руками мы начали искать выход из положения.

МЫ ЕГО НАШЛИ !!!!!!!

Все гениальное просто. Д. Бонд отдыхает со своим арсеналом и супернаворотами. Это решение нужно занести в хрестоматии для шпионов, дипломатов и вожатых. Читайте и передавайте своим внукам легенду о торжестве добра над злом, праздника над рутиной, вожатской мечты над бюрократией.
ВНИМАНИЕ. Я забрал все свои документы из обкома и снова привез их за день до назначенного срока утверждения в обкоме. Тем самым у обкома были основания об утверждении кандидатуры, минуя городской комитет (субординация). А свое решение наш горком комсомола вынес позже, задним числом, уже когда я находился вне зоны досягаемости ЧИНОВНИКА в ШПР Артека. Попробовали бы меня оттуда, имеется ввиду из-за забора Кипарисного, вернуть. Здесь дальше по тексту идут всевозможные смайлики с рожицей и высунутым языком, скрученной смачной, пусть не совсем комсомольской, но такой откровенной Фигой, и др. ненормативные жесты и выражения по адресу всей бюрократической системы.

Здесь нужно обязательно уточнить, что к ребятам и девчонкам нашего горкома я питаю искренние дружеские чувства и ни в коей мере не хотел представить их как нечто злокозненное и бюрократическое. Со многими из них мы приятно и творчески пересекались в дальнейшей вожатской работе уже после Артека. Просто то время имело свои особенности, как, впрочем, и сегодняшнее и еще неизвестно, кому из всех нас проще, легче и радостнее живется. Спорный это вопрос. И обсуждать его нужно не сидя за компом в одиночестве, а в приятной компании со всеми полагающимися для теплой компании атрибутами. А посему если есть желание пообЧАТся, назначаем время, место, как думается, неизменное (Артек) и получаем живительный импульс для дальнейшей жизни.

Итак, документы мои оказались в обкоме за массивной, огромной дверью зала заседаний на утверждении а я, вместе с пятью девченками-кандидатами стою перед этой дверью в коридоре и ожидаю приглашения на БЮРО. И здесь начинается вторая часть моей истории – комическая. Но это уже в следующий раз. Потерпите чуток и вы будете вознаграждены за ожидание сполна. Я на это надеюсь искренне.
Ссылка на публикацию
 
Голосов: (+16)   
Опубликовал: Moder-Afin | Просмотры: 10190
Советуем почитать
Смотреть ещё...