.
 Всем, всем...
!
Aвторизованным пользователям реклама не видна
Яндекс.Директ
13.04.09
Незапланированный выходной или  День Самоуправления
Однажды мы с напарницей решили устроить себе незапланированный выходной – День Самоуправления в отряде. Выбрали вожатого и воспитателя – далеко не ангелов по поведению. Но в свою роль они вжились удивительно быстро и пахали действительно на совесть. В тихом часу начали укладывать детей. И дети, утомлённые насыщенным днём, позасыпали. Только один красавец в отряде никак не мог успокоиться: бегал, бесился с полной уверенностью, что в день самоуправления уж точно спать не придется.

Мы с напарницей мирно попивали чаёк в вожатской, оставив его на попечение наших и.о. На удивление, тишина воцарилась очень быстро. Естественно, мне стало любопытно, что это за действенные методы. То, что я увидела, войдя в палату этого бешеного пионера, стало причиной, наверное, минут пятнадцати беспрерывного нечеловеческого смеха. Наше чудо лежало с кляпом во рту, переклеенным в несколько слоёв скотчем, перевязанное резиновыми бинтами и ещё непонятно чем (см. фото в разделе Мои Фото). Самое интересное, что он смеялся похлеще других, насколько ему позволял кляп. Я пообещала взять этот метод к рассмотрению.

А уже к вечеру во время дискотеки сели наши новоиспеченные вожатый с воспитателем на скамеечке с самым обречённым видом, тупо уставившись в одну точку. «Что, ребята, тяжко пришлось?» - спросила я. «Угу, - говорят они, - и как у вас ещё остаются силы так на дискотеках отплясывать после того, что мы чудим за день???».

Вот и мы сами не понимали, откуда берутся силы и на какой день они должны закончиться. Мы старались каждый день сделать для этих детей особенным. Устраивали в холле регулярные караоке, «Мисс отряда» и ещё многое другое. А каждый вечер перед отбоем ложились на ковер (в том же холле) и увлеченно разговаривали о прожитых днях, делились эмоциями и впечатлениями. Каждый вечер после отбоя приходилось разговаривать с кем-то из детей лично. И дело вовсе не в дисциплине. Возраст ведь, сами понимаете… Первые и не первые влюблённости, разбитые сердца, «безвыходные» ситуации, повторяющиеся с каждой новой историей. Чаще это были, конечно, девочки. Отпаивали их чаем, выслушивали, давали советы, рассказывали что-то из своего опыта. Часто засиживались вот так до часу, а то и дольше. Потом ребёнок – спать, а мы, уже в полусознательном состоянии, на ночной «педсовет». А утречком раненько на оперативочку. И потом всё с начала.

Два часа. Глубокая ночь. И тишина, которой не может похвастать ни один город. Гулким эхом пригибается от ветра трава. А ещё крики летучих мышей, напоминающие скрип детской качели. Так родилась легенда о девочке с качели, которая много лет назад ушла из своего отряда и пропала без вести. Говорят, что она каждую ночь сидит на качелях и грустит. И чтобы девочка никого не обидела, ее нужно поддабривать заранее положенными на подоконник конфетами. И главное в этом деле – не забыть вожатым ночью собрать эту дань. И дети заинтересованы, и воспитатели провизией обеспечены.

Вообще, честно говоря, лучшее время за лагерные сутки – с 7:20 до 7:45 (после оперативки до подъёма) и после отбоя, когда ты, мысленно замедлив течение времени, проходишь пустыми прохладными аллеями, держа руке в карманах, с самой блаженной улыбкой на лице и умиротворением в сердце. Кажется, что этот уютный кусочек земли выброшен из времени и пространства, свободный от людей, суеты и спешки, повис где-то между «вчера» и «завтра». И это прекрасно. А потом начинается детский крик. И мой уголок начинает головокружительное вращение, получая в доли секунды форму, объём, обрастая временем и пространством. Начинается новый лагерный день.

А партия тем временем неумолимо близилась к своему завершению. С одной стороны, накопившаяся усталость и недосыпание ликовали. С другой – невероятно сдружившийся отряд…
Ссылка на публикацию
 
Голосов: (+21)   
Опубликовал: Moder-Gleb | Просмотры: 2511
Советуем почитать
Смотреть ещё...