.
 Всем, всем...
!
04.09.13
Владимир Богданов - Детские лица взрослых войн - «Вестсайдские мальчики»
В различных конфликтах на планете во многих странах мира сегодня участвуют около 300 тысяч детей в возрасте до 18 лет.

К сожалению, таких стран слишком много. В Латинской Америке — это Колумбия и Сальвадор, в Африке — Ангола, Руанда, Сьерра-Леоне, Бурунди, Конго, Судан, в Азии — Шри-Ланка, Афганистан, в Европе — Северная Ирландия, Балканы. И конечно, война на Ближнем Востоке.

Особенно много детских отрядов втянуто во внутригосударственные во­оружённые конфликты в африканских странах. Журналист Петер Шолл-Латур писал о детях-солдатах как о «наиболее ужасной болезни Африки». Он был свидетелем того, как во время гражданской войны в Сьерра-Леоне во Фритауне около восьми тысяч человек были изувечены бандой детей-солдат, известных как «вестсайдские мальчики».

В 2008 году в Демократической Республике Конго более половины личного состава всех армейских подразделений, а это примерно 30 тысяч человек, состояло из несовершеннолетних. В Уганде почти 70 процентов боевиков так называемой «Армии сопротивления Господа» — дети и подростки, некоторым из них всего по восемь лет. Их похищают во время набегов на деревни и заставляют сражаться на стороне повстанцев, а тех, кто пытается бежать, убивают.

За последние тридцать лет таким образом стали боевиками более 30 тысяч детей. По словам вице-председателя Центра по защите прав человека в Могадишо Али Шейха Ясина, в рядах сомалийских правительственных войск количество детей достигает 20 процентов. В противостоящей им группировке «Джамаат Аш-Шабааб» доля несовершеннолетних огромна — почти 80 процентов. Их часто используют для разведки и при устройстве засад, так как они менее заметны, чем взрослые, и не вызывают подозрений.

Детей легче, чем взрослых, довести до бездумного подчинения, при котором войну они воспринимают как увлекательную игру.

Приведу высказывание одного из командиров вооружённых групп в Конго: «Дети — хорошие бойцы, потому что они молоды и хотят показать себя. Они верят, что это какая-то игра, поэтому так бесстрашны». Иногда несовершеннолетних приучают к наркотикам и алкоголю, чтобы добиться подчинения. Часто, чтобы разорвать все связи похищенного ребёнка с родным селением, его заставляют убить кого-то из родственников или соседей.

Боевики используют и девочек, прежде всего как наложниц, но также и как разведчиц и бойцов.Кстати, созданную в Мьянме в 1997 году так называемую каренскую вооружённую группировку под названием «Армия Бога» возглавили девятилетние братья-близнецы Джонни и Лютер Хту. Они отличались особой храбростью и сумели собрать отряд из нескольких сотен человек, который неоднократно обращал в бегство правительственные подразделения.
Источник: ИТАР-ТАСС
Ссылка на публикацию
 
Голосов: (+0)   
Опубликовал: Info-Vestnik | Просмотры: 4302
ВНИМАНИЕ!
Друзья, в связи с участившимися спам-атаками на сайт.
Регистрация пользователей временно приостановлена...
Советуем почитать
Смотреть ещё...