.
 Всем, всем...
!
23.11.11
Валерий Березуцкий о движении «Возвращение к истокам»
О движении «Возвращение к истокам» в нынешнем своем воплощении, далеко ушедшего от тех первых слетов 20-25-летней давности, но сохранившее вместе с тем «археологический дух» самого действа, полевую романтику с гитарой у костра… И почти неуловимый, едва поддающийся письменному объяснению своеобразный возвышенный настрой всех участников от мала до велика. Рассказывает Валерий БЕРЕЗУЦКИЙ - доцент кафедры истории России ВГПУ, руководитель областного детского археологического движения «Возвращение к истокам».

В «Возвращении к истокам» удалось найти то счастливое сочетание интересов всех участников и организаторов, которое невозможно создать искусственно. Оно рождается не на бумаге в кабинетах, а на практике воплощения идей в жизнь. Что это за счастливое сочетание?

В нашем движении нашли общий интерес вуз (Воронежский педуниверситет) и руководители районных администраций. Вуз (его представитель и организатор - нынешний гуманитарный факультет) заинтересован в профориентационной работе среди учащихся, которые потенциально могут ориентироваться на поступление в ВГПУ на гуманитарный факультет. И таких студентов, вчерашних школьников, сегодня на факультете наберется с полтора десятка.

Это те, кто не один год являлись участниками археологических слетов и знает что такое история и археология не понаслышке, а на деле, пропустив через свои руки свидетельства прошлых веков и тысячелетий. Эти ребята и девчата и вчера, и сегодня – основа археологического педотряда факультета, основа его археологического кружка. Ежегодно они – организаторы и руководители всех полевых мероприятий.

Чего здесь только нет! «Славянский праздник», «Археологический КВН», «Белые береты» - конкурс на лучших юных археологов слета, «Торжище в Царьграде» - театрализованное действо, воспроизводящее торги в Царьграде, «Археологическая викторина» и прочее и прочее. Надо ли говорить, что подобная работа студентов в пяти разнохарактерных и разноплановых районных слетах юных археологов – бесценный опыт педагогической работы, который будет непременно востребован в жизни, кем бы студент в ней не состоялся.

А школьники? Они с нетерпением ждут встречи со студентами, многие из которых стали для них друзьями и наставниками.

Администрации тех районов, где проводятся слеты юных археологов, заинтересованы в организации летнего отдыха детей. Да еще с такой вот неординарной археологической направленностью!

Еще одна заинтересованная сторона – областной Центр дополнительного образования, гражданского и патриотического воспитания, осуществляющий сегодня организационную работу по проведению областного слета юных археологов Воронежа и области. Ему, как говорится, «на роду написана» организация подобных дел.

Но как красноречие легко воспламеняет и также быстро гаснет, так и энтузиазму свойственно истощение, если он таковым надолго и остается, без должной поддержки. Нет, на отдых детей выделяются деньги и по нынешним временам не малые. И тем не менее…

У районных администраций, при всем уважении к их многогранной деятельности, нет прямой обязанности поддерживать дела, подобные движению «Возвращение к истокам». Эти мероприятия можно проводить, а можно и не проводить. Как следствие: на открытиях слетов все реже, а то и вовсе нет никого из тех, кто хотя бы от власти, у руля стоящей, поздравил, оказал интерес и уважение не к кому-нибудь, а к детям! В Богучарском районе в этом году руководитель отдела образования вообще оставила слёт без учителей. А когда возникли некоторые проблемы с лагерем, всю вину свалили на энтузиаста-организатора. Закрыли лагерь, распустили детей.

Так проще, конечно.

Что принесет нам год грядущий? Звонят уже из седьмой воронежской гимназии: где, мол, когда будет следующий слет, детей готовить надо… Надо? Надо! Обязательно надо! Несмотря ни на что! В этом наш долг перед собой и детьми.
Источник: Kommuna.Ru
Ссылка на публикацию
 
Голосов: (+11)   
Опубликовал: Admin | Просмотры: 3394
Советуем почитать
Смотреть ещё...