.
 Всем, всем...
!
Aвторизованным пользователям реклама не видна
Яндекс.Директ
01.07.09
Геннадий Каледа - «Таёжный-6»
С 20 июня по 8 июля летний оздоровительный лагерь «Таежный-6» близ села Атаманово в Сухобузимском районе Красноярского края принял в свои распростертые объятия (а точнее, в объятия вожатых и преподавателей) около 350 детей. Исключительно творчески одаренных – участников вокальных коллективов и народных театров со всего края.

Вообще, комплекс 10 пионерских лагерей «Таежный» был построен в 1946 году для детей Норильского комбината. В 1996 году комбинат, уже не будучи государственным, его закрыл. Тогда краевые власти решили его сохранить, и в 1997 году было открыто шесть детских оздоровительных лагерей, хотя в настоящее время их функционирует всего три.

Пожалуй, больше всего повезло «Таежному-6», который взяло под свою опеку управление культуры (ныне министерство культуры края). С тех пор этот лагерь вся творческая детвора региона знает как «Республику Чародеев».

В лагере для ребят созданы все условия, чтобы чаро-действовать! Киностудия «Чародейфильм» снимает фильм из 12 сюжетов о наиболее ярких событиях сезона. Служебные помещения лагеря буквально напичканы различными студиями и кружками, а в расписании ежедневные мастер-классы. Самое посещаемое место юных республиканцев отнюдь не столовая, а культурный центр, где видеозал, театральная студия, пресс-центр, клуб «Анимэ», студия прикладного творчества…

Если в обычном оздоровительном лагере на всякие занятия детей собрать, зазвать – проблема, то здесь наоборот – педагоги не успевают дух перевести от наплыва желающих постигать азы в той или иной специализации.

Людмила Самсонова 18 лет руководит народным театром в селе Боготол, а в лагере учит детей актерскому мастерству: «Желающих заниматься довольно много, около 40 ребят. Среди них есть те, кто пробует себя на этом поприще впервые. Но есть мальчишки и девчонки более технически подготовленные, например, Даша и Никита из красноярского народного театра «Орфей». А есть попросту одаренные от природы. И тут к каждому нужен особый подход. Занимаемся по три часа в день. Пятого июля покажем всему лагерю свою постановку сказки автора из Абакана Василия Соколова – по мотивам двух русских народных сказок и хакасского эпоса».

«В прежние годы по три педагога работало, нынче я одна, – констатирует Любовь Кочкина, руководитель эстрадной студии. – У меня более 20 солистов, ансамбли и постоянно появляются желающие попробовать себя в пении. Ну не могу я им отказать – дети горят желанием! Помимо современных хитов, перепеваем такие старые и добрые шлягеры: «Все, что в жизни есть у меня» и т.д. Разучиваем и песни красноярских композиторов: А. Шемрякова, А. Кузнецова, С. Горбачевского… Этот сезон вокальный, и основная группа ребят подготовлена, хотя многие поют без навыков певческого дыхания, не знают артикуляционного аппарата. Вот и пытаюсь эти знания внедрить, чтобы они ими дальше пользовались. Готовим отчетный концерт на четвертое июля».

Кипит работа и у педагога по народному пению Татьяны Шестовской: «На мастер-классах мы разучиваем вечорошные игры. Потом дети «разносят» их по отрядам и к нам постоянно присоединяются новые ребята, кому это стало интересно. Мы занимаемся ансамблевым пением. В репертуар берем песни, которые я, работая в училище искусств, привожу из фольклорных экспедиций. Моя задача не только освоить вокальную технику, а привить вкус к народному пению, познакомить детей с календарными и обрядовыми песнями. К закрытию сезона планируем пропеть и показать «Купальский обряд».

Самый именитый, многочисленный и подготовленный песенный отряд в этом сезоне – хор под руководством Людмилы Стебеньковой.

«Основная наша идея такая: через лагерь мы переводим детей из средней группы в концертный состав, чтобы они пообтерлись, выучили репертуар и с осени стали полноправными участниками хора, – поясняет Людмила Гельмутовна. – Проблем с репертуаром у нас нет. Очень много хороших детских песен осталось с советских времен. К юбилею края готовим песни местных авторов: «Ах, Енисей, моя река» композитора Олега Проститова и песню «Мой город», которую нам подарила Ирина Шульгина, солистка ансамбля «Краса». Меня всегда радуют успехи выпускников хора: одни поступают в училище искусств, другие идут дальше в академию музыки и театра или в консерваторию. Но есть и те, кто делает успехи на научном поприще. Как ни крути, а песня нам строить и жить помогает»!

В «Республике Чародеев» свое детское правительство. Правда, никто не отменял власть вожатых и директора. Обе ветви власти здесь существуют мирно. После 11 лет матриархата (именно столько времени бессменным директором лагеря была Лидия Федяева, ныне директор ансамбля танца Сибири им. М.С. Годенко), лагерь перешел под мужское руководство.

Примечательный факт: нынешний директор Владимир Антоневич 12 лет назад открывал этот оздоровительный лагерь, как лагерь отдыха детей работников культуры.

Заложенная тогда традиция шефской помощи над корпусами со стороны театров и филармонии сохранилась. Музыкальный театр, театр оперы и балета, ТЮЗ, театр им. А.С. Пушкина не только помогают с ремонтом корпусов, но и оформляют их в соответствующем стиле. Благодаря шефам появляется реквизит и оборудование. В принципе, есть предпосылки сделать лагерь круглогодичным. Говорят, что об этом мечтает министр культуры края, но пока это возможно только в далекой перспективе.

«Пока что не хватает средств на оплату труда педагогов ведущих мастер-классы, – сокрушается Владимир Иванович. – В сутки на одного ребенка тратится 469 рублей. Допустим, путевка стоит 10500 рублей, а Фонд социального страхования оплачивает только 9100. Эту разницу надо откуда-то добирать. Министерство культуры края выкупило по торгам 577 путевок, а за три сезона в лагере отдохнет более тысячи детей. Лагерь можно было бы подготовить ещё лучше, но заранее средств на подготовку не выделяется. Можно было бы оплачивать мастер-классы за счет родительских пожертвований, но нам этого не разрешают. В прежние времена врачей набирали по заявке крайздрава, сохраняя им среднюю зарплату, а сейчас они едут за счет своего отпуска. Да и приглашать их приходится самим. Экономим на чем можем: за счет своего транспорта, своей санмашины, за счет закупа продуктов напрямую с баз и т.д.

Дети получают всё сполна, проверяющих на этот счет предостаточно, но и о персонале не стоит забывать. Краевые власти, впрочем, не оставляют тему детского отдыха без внимания. Сейчас идет сбор данных по оздоровительным лагерям – у кого какие потребности и проблемы. Надеюсь, что некоторые вопросы будут сняты уже этим летом. А на следующий год хотелось бы услышать, получить проработанную концепцию детского отдыха. Тут все директора лагерей будут готовы, поделится своим опытом и предложениями. Стоит ли говорить, что мы воспитываем, закаляем подрастающее поколение. Все дети – талантливы! Задача взрослых помочь им проявить себя. В «Республике Чародеев» все усилия направлены на это»!

Оздоровительный сезон в «Таежном» проходит в рамках празднования 75-летия Красноярского края. Этой дате будет посвящено масштабное мероприятие «Ярмарка на Енисее», на котором дети из разных районов края представят свои творческие проекты.
Ссылка на публикацию
 
Голосов: (+28)   
Опубликовал: Moder-Gleb | Просмотры: 10537
Советуем почитать
Смотреть ещё...