.
 Всем, всем...
!
18.05.12
Ирина Иванова: Кем были и кем стали советские пионервожатые
90 лет назад – 19 мая 1922 года - была образована Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина. В результате в Советском Союзе появилась такая профессия – пионервожатый. Советского Союза нет, пионерия ушла в прошлое, а профессия странным образом осталась. Потому что те, кто успел в 70-е, 80-е, 90-е поработать пионервожатым, уверены: вожатых бывших не бывает. О том, чем так хорошо было быть пионервожатым, вспоминают люди, ими в душе и оставшиеся.

Кто в вожатые пошел...

Пионервожатым в СССР можно было работать в пионерском лагере и в школе (в школах была такая штатная единица – старший пионервожатый). Там вожатый подчинялся завучу по внеклассной работе, тот в свою очередь - директору школы.

Зарплата у старшего пионервожатого была 70 - 80 рублей в месяц. Вожатыми, как правило, работали студенты, совмещая работу с учебой, чаще всего в педагогическом вузе (но - не обязательно).

Я сама с пионерами проработала пять лет, два года вожатой и три – зам. директора школы по воспитательной работе. Муж любит вспоминать, как в первые годы нашей совместной жизни я, практически не просыпаясь, садилась ночью на кровати и очень убедительно его просила: «Посиди с моими пионерами».

Летом дети разъезжались в пионерские лагеря (впрочем, после 8-го или 9-го класса школьники еще ездили работать в ЛТО - лагерь труда и отдыха, а с ними отправлялись и воспитатели). Пионерские лагеря были разными.

Главным лагерем страны считался «Артек» - официальный, пафосный, фасадный, всесоюзный. Совсем другое дело - всероссийский лагерь «Орленок» под Туапсе. В «Орленок» и «Артек» должны были попадать лучшие дети - пионерские и комсомольские активисты, победители всяческих олимпиад и соревнований, творческих конкурсов и фестивалей. Смены в этих лагерях, как правило, были тематическими. Путевки распределялись через горкомы и райкомы комсомола, можно сказать, по разнарядке.

Например, смена пионерского актива, нужно отправить председателя совета пионерской дружины, желательно девочку (мальчика) определенного возраста... Или спортивная смена - детей ищут в спортшколах и клубах и т.п. Эти лагеря работали круглогодично, там не только отдыхали, но и учились. Считалось, что каждый советский пионер мечтал там побывать.

Путевки в пионерлагеря были как бесплатными, так и платными, или частично платными. В Ленинградской области своеобразным аналогом «Орленка» был «Зеркальный». В 1990-е годы стало возможным просто купить туда путевку для своего ребенка. Из таких детей создавался отдельный отряд (об этом см. в рассказе Игоря Павловского).

Остальные лагеря были в основном от различных производственных объединений, заводов и фабрик. Чем богаче предприятие, тем лучше лагерь.

Пионерская жизнь во многом зависела от директора лагеря и старшего пионервожатого. Но людей, которым совсем не нравилось в пионерском лагере, я лично знаю немного - как правило, это те, у кого аллергия на дисциплину и коллективный образ жизни. Для большинства - это, прежде всего, романтика: костры, песни, походы, первая любовь, концерты, спектакли и т.д.

Часто директор пионерского лагеря формировал отряд вожатых и воспитателей, собирая людей по вузам и школам. Но в основном туда ездили студенты, работали иногда за деньги, иногда в рамках студенческого вожатского отряда, иногда бесплатно. Так Алла Репина работала в «Орленке» в качестве волонтера.

Кем был юный барабанщик?

Все, что я сама больше всего любила в пионерской работе, – орлятский круг, вечерние посиделки «расскажи мне обо мне» и творческое отношение к любому делу – пришло к нам из «Орленка». С 1976 по 1980 год вожатой в «Орленке» работала Алла Репина, сейчас редактор отдела газеты «Вечерний Петербург», а тогда студентка факультета журналистики ЛГУ. Дух 60-х (лагерь задумывался в 1957-м, а начал свою работу в 1960-м), новые идеи, творческая атмосфера – все это тянуло Репину в «Орленок», где она и проводила свои летние студенческие каникулы.

Раз в год в лагере устраивалась международная смена. В «Орленок» приезжали «наши иностранцы»: дисциплинированные чехи и еще более дисциплинированные немцы из ГДР, веселые греки и кубинцы. Последние мерзли и не могли понять, зачем их привезли к этому холодному морю, а еще - почему мальчикам и девочкам нельзя спать в одной спальне? Алла Репина помнит, как почетным гостем лагеря была Алейда Гевара Марч - дочь команданте Эрнесто Че Гевары. Но настоящим культурным шоком для нее стал приезд палестинцев.

- Это был отряд юных палестинских партизан, – вспоминает Алла. - Неуправляемых мальчишек 10 – 12 лет. В пионерской дружине «Стремительная», где я работала, так же, как и во всем лагере, отряды были профильными. Кто пел, кто танцевал. Это очень подходило, например, кубинцам. Но чем занять этих палестинских детей? Нужно было как-то их дисциплинировать, предложить что-то армейского плана. Решили создать из них отряд юных барабанщиков.

И вожатая Алла Репина изо дня в день, к удовольствию палестинцев, разучивала с ними на барабане всем известный пионерский марш «Кем был, кем был, юный барабанщик? Чем был, чем был старый барабан?».

- И вот смотрю я как-то новости по телевизору, - продолжает Алла. - В секторе Газа идет демонстрация палестинцев, во главе – солидные 40-летние арабские дядьки, идут и играют практически на пионерских барабанах. Сердце екнуло: не те ли это барабанщики? Я даже стала интересоваться у специалистов по Ближнему Востоку, часто ли палестинцы ходят на демонстрации с барабанами?

Взрослые игры

Идеология в работе вожатого, конечно, присутствовала. Но количество этой идеологии зависело от тех, кто с детьми работал. Умные использовали ее как инструмент. Или - как пример нравственного идеала.

- 19 мая, а я училась в школе в Ивангороде, мы уходили в поход, обязательно с ночевкой. Ставили лагерь на Нарове, - рассказывает Наталия Савощик, редактор Радио России, пионервожатая «призыва» 1982 – 1985 гг. Может быть, поэтому, получив диплом Ленинградского института культуры по специальности «Режиссура массовых праздников», Савощик стала членом Межвузовского воспитательного отряда и не одно лето работала в пионерском лагере вожатой. Особенно памятным оказалось лето 85-го, проведенное в поселке Анино, в трудовом лагере, которым руководил психолог и педагог Анатолий Осницкий.

- По-моему, Анатолий Викторович пытался адаптировать систему Макаренко к современным условиям, - рассказывает Савощик. – У нас не было отрядов, были разновозрастные экипажи. Все ребята были матросами, вожатые – младшими офицерами. Мы носили форму, желтые морские рубашки с погонами капитан-лейтенантов. Уборка, дежурство на кухне – дисциплина соблюдалась легко, все проходило в игровой форме.
Благодаря Осницкому я первый раз поняла, что любая игра – это отражение жизни.

Помню, как 22 июня в четыре утра в лагере раздался тревожный вой сирен, за ним прозвучали взрывы снарядов, - мы с вожатыми решили не просто отметить день начала войны, а погрузить ребят в атмосферу того времени. По тревоге в лагере прошло срочное построение, за ним последовал 8-километровый марш-бросок на Воронью гору, это Пулковские высоты. После уборки возложили цветы к мемориалу, а на рассвете провели Вахту памяти. По-моему, это из разряда того, что нас формирует и остается с нами навсегда. Форма лагеря была игровой, а отношения между людьми самыми настоящими.

За жизнь и здоровье

Самым трудным для пионервожатого в лагере было не только понять, что в этот момент ты «за жизнь и здоровье детей отвечаешь» (мы все подписывались под этой фразой в приказах о назначении на должность пионервожатым, об организации школьного турслета, о выезде старшеклассников на каникулы и т.п.), но и реально отвечать за жизнь и здоровье двадцати - тридцати детей, которые младше тебя всего на несколько лет.

Именно профессия вожатого научила Игоря Павловского, сейчас зам. главного редактора агентства Regnum, работать с большими сложными коллективами. Вожатым Павловский, тогда студент исторического факультета Педагогического института, работал летом 1991 – 1993 гг. И он совершенно четко помнит момент, когда впервые почувствовал себя взрослым. Пионерский лагерь «Зеркальный». Лето 92-го. Игоря, который приехал на смену в качестве помощника, ставят вожатым на самый сложный старший сводный отряд.

Если в других отрядах отдыхали творческие коллективы Дворца пионеров, пионерские и комсомольские активисты, то в старшем сводном – раздолбаи (определение Павловского), которым состоятельные родители купили путевки в лучший лагерь Ленинградской области. Встретил Игорь свой отряд на железнодорожной платформе, довел до жилого корпуса, построил. Стоят 20 человек, все на него смотрят и ждут, что он скажет. Вот тут-то Павловский и понял, что теперь он здесь крайний. «Вчера еще ты студент 18 лет, а сегодня - «за жизнь и здоровье отвечаю» - уточняет на тот момент свое состояние Игорь Павловский.

Следующим летом Павловский в «Зеркальном» был вожатым у клуба «Дерзание» Дворца пионеров. Вместе придумали символику отряда: герб, флаг – голубое полотно, в центре фолиант с пером и золотые звезды по кругу, как сейчас у Евросоюза. Но он здесь ни при чем - так на пионерскую жизнь влияло пристрастие Игоря к «Золоту на голубом» Гребенщикова. Игорь до сих пор общается с некоторыми из своих воспитанников, например, с Елизаветой Агамалян, пресс-секретарем спикера ЗакСа. А в помощниках у пионервожатого Павловского был известный ныне Денис Клявер из группы «Чай вдвоем».

- Я помню, - рассказывает Игорь, - что в лагере спали мы 2 -3 часа, не более. Целый день с детьми возишься, а после отбоя жизнь вожатская начинается. У нас, например, часть вожатского отряда уходила ночью на лодках на остров, мы там пели, жгли костры и варили «гамми-ягод-сок» - на три литра сливового компота один литр спирта «Рояль» и перемешать…

Сейчас в школе никаких вожатых нет, остался только завуч по воспитательной работе. В летних лагерях что-то похожее на пионервожатых есть, хотя они и по-другому называются. Впрочем, по сути это все те же молодые люди, которых влечет все та же романтика. И песни до сих пор поют у костра под гитару, и в походы ходят... С идеалами только посложнее, не очень понятно, кого детям в качестве этих идеалов предлагать.
Источник: OnLine812.ru
Ссылка на публикацию
 
Голосов: (+2)   
Опубликовал: Info-Vestnik | Просмотры: 7495
Советуем почитать
Смотреть ещё...