Комическая история о юно выглядящей студентке-второкурснице, которая приезжает в детский оздоровительный лагерь на свою первую вожатскую смену, наверняка знакома многим вожатым.
Рослые и крупные семнадцатилетние подростки принимают ее за девчонку из первого отряда. Они устраивают ей экскурсию по лагерю и очень радуются, что такая симпатичная девчонка будет у них в отряде. Но, как же вытягиваются их лица, когда девушка признается им, что она — вожатая именно их отряда!
Впрочем, если девушка, несмотря на слишком молодой внешний вид, впоследствии легко восстанавливает свой авторитет в глазах ребят, значит, она, скорее всего, окончила школу вожатых в госуниверситете. Ведь именно здесь готовят одних из лучших вожатых Югры.
Так что если вы летом свободны как птица и есть желание подзаработать, при этом вы неплохо ладите с детьми — вам прямая дорога в школу вожатых. Учиться придется в несколько этапов. Все серьезно.
Руководитель студенческого педагогического отряда НВГУ — Александра Роговая, а преподаватель курсов — Гульнара Линкер.
Для всех студентов НВГУ эти курсы бесплатные, остальным придется платить. Но оно того стоит.
Как попасть в школу вожатых? Каждый год в сентябре формируется группа будущих вожатых. Обучение идет в течение всего учебного года. С сентября по май ребята, решившие получить навыки настоящего вожатого, посещают занятия — как теоретические, так и практические.
Как рассказывает студентка Валентина Игнатикова, она давно хотела работать вожатой.
Поступив на первый курс НВГУ (тогда еще НГГУ), девушка узнала о возможности бесплатного дополнительного образования. Весной для их группы был организован инструктивно-методический лагерь на базе отдыха «Голубое озеро».
— По итогу этого обучения мне даже грамоту дали! — вспоминает Валентина. — Отметили, так сказать. Приятно было очень! Тогда подумала: раз заметили среди многих, то, значит, не зря пошла учиться на вожатого, значит — мое. Я уже на протяжении двух лет работаю в детских оздоровительных лагерях. Работала не только в «Самотлоре» и «Островке Надежды», что находятся вблизи города, но и в других лагерях: «Зеленая улица» (г.Новосибирск) и «Курьи» (г.Сухой Лог, Екатеринбургская область). Этим летом тоже планирую посвятить себя деткам.
Ведь главное в работе вожатого — чтобы дети были счастливы, чтобы они улыбались и чтобы каждый день для них был в новинку. Мы, вожатые — творцы чудес. Почти как Дед Мороз и Снегурочка.
Яна Суфиянова тоже прошла этот курс, после чего работала вожатой не только на территории Нижневартовского района, но и в Болгарии.
— Впервые окунулась в вожатство на втором курсе, — вспоминает она. — Мне представилась возможность поехать в Болгарию в качестве вожатой, но для начала нужно было пройти курс подготовки. И мой курс молодого бойца начался с вожатской программы НВГУ. Я никогда не забуду трехдневный лагерь на Голубом озере. Каждый день был очень насыщенным. А после вручения сертификатов мне предстояло еще пройти окружную школу вожатых в Пыть-Яхе и провести смену в «Самотлоре» в качестве испытательного срока перед Болгарией. Я очень рада, что меня приобщили к этому миру. Обязательно сходите на курсы, всем рекомендую.
От редакции «МТ»
Получить дополнительную информацию о курсах по выбору, в том числе о вожатских курсах, вы сможете на сайте НВГУ (www.nggu.ru) в разделе «Студенту — курсы по выбору». Там же вы сможете подать заявку на обучение.
Справка «МВ»
Слово «вожатый» известно в русском языке с начала XVIII века. Тогда, правда, оно имело иной вид — «вожaтай» — и употреблялось в значении «проводник, путеводитель, вожак». В XX веке «вожатай» выходит из употребления и остается единственная форма, употребляемая поныне. Но что же оно обозначало? С начала XX века значение «тот, кто показывает путь, дорогу» устаревает и вытесняется термином «проводник». А «вожатый», сохраняя значение «вожак», переосмысливается и начинает выступать в составе слова «пионервожатый».
Таким образом, мы понимаем сейчас, что это человек, который наставляет и ведет за собой детей.