.
 Всем, всем...
!
Aвторизованным пользователям реклама не видна
Яндекс.Директ
27.06.09
Виктория Астафурова - «Босоногий гарнизон»
Корреспонденты «Волги и Дона», на днях побывали в детском оздоровительном лагере «Босоногий гарнизон», где отдыхают дети работников Волгоградского нефтеперерабатывающего завода, а также других дочерних предприятий Компании.

Надо сказать, что сами мальчишки и девчонки в большинстве своем затрудняются ответить на вопрос, где конкретно работают родители, и часто отвечают просто: «В ЛУКОЙЛе!». Естественно, никто не разделяет детей по принципу «кто с какого предприятия» и в оздоровительном лагере. Все в одной сине-белой форме с логотипом «Босоногий гарнизон», ну а на футбольном поле и других спортивных площадках на детских майках надписи — «ЛУКОЙЛ».

Понедельник выпал на 22 июня, и этот день проходил в лагере под знаком памятной даты начала Великой Отечественной войны. Здесь была соответствующая атмосфера: припущены флаги, звучала военно-патриотическая музыка, в кинотеатре показывали фильмы военных лет. Большинство ребят, конечно же, знают о войне, но больший интерес к рассказам о войне проявляют дети младшего возраста.

— Отдых в нашем лагере — это не только отличные условия проживания, чистый воздух и полноценное питание, — говорит заместитель директора лагеря по организации летнего досуга Лариса Лобачева, — но и продуманная познавательная и спортивно-развлекательная программа. Мы стараемся, чтобы ребятам у нас было интересно, чтобы они узнавали новое, расширяли свой кругозор. Основная часть мероприятий у нас проходит вечером, а днем дети могут заниматься своими любимыми делами.

В День памяти и скорби в «Босоногом гарнизоне» проходит вечерняя линейка, на которой вспоминают юных партизан, в честь которых детский лагерь получил название «Босоногий гарнизон». Бойцами детского партизанского отряда в Калачевском районе были хуторские мальчишки десяти-четырнадцати лет. Большинство из них погибли, были расстреляны фашистами. В числе немногих уцелевших — Петр Силкин. Именно он был приглашен в этот день на встречу с ребятами, отдыхающими в «Босоногом гарнизоне».

Но торжественная линейка и факельное шествие будут только вечером, а днем ребята, как обычно, занимались в кружках и секциях, катались на роликах и купались в речке… В общем, время до полудня здесь бежит быстро. А в час дня в «Босоногом гарнизоне» по установленному режиму обед.

Каждый, кто когда-то отдыхал в детском лагере, наверняка помнит, с каким нетерпением дожидался обеда (завтрака, ужина, полдника) и «летел», словно на крыльях, по приглашению вожатых в столовую. В советские годы ребята зачастую помогали повару на кухне и столовой. Чего уж там скрывать, не многим нравилось проводить часы за уборкой столов вместо того, чтобы играть со сверстниками или плескаться на пляже. В «Босоногом гарнизоне» ребят не нагружают такой работой. Это дело обслуживающего персонала.

Рацион питания в лагере очень разнообразный: начиная от молочной каши, заканчивая пудингами и фруктами. На кухне шеф-повар Надежда Денисова. Она знает точно, сколько калорий и жиров нужно детишкам для полноценного питания. В понедельник на обед здесь был суп с фрикадельками, вермишель с мясом, вкусная выпечка и компот.

— Все меню мы составляем с учетом детских вкусов, — объясняет Надежда Николаевна. — Конечно, ребятам хочется есть побольше сладостей и конфет. Родители балуют своих детей, привозят им разные вкусности. Мы, конечно, не можем запретить кушать конфеты или чипсы, но советуем мамам и папам не давать детям слишком много сладостей и подобных продуктов. Потому что ребята перебивают себе аппетит и нарушают режим. Питание в лагере у нас полноценное, составленное с учетом врача и пожеланий детей. Большинство ребят в лагере поправляются, возвращаются домой с новыми силами.

За здоровье отдыхающих в «Босоногом гарнизоне» отвечает главный врач лагеря Светлана Короткова. Она работает здесь в свой установленный по графику отпуск, а в остальные дни трудится школьным врачом.

— В медицинской части лагеря есть все необходимое для оказания первой помощи. На всех мероприятиях присутствует медсестра, — рассказывает Светлана Короткова. — В отрядах за здоровьем отдыхающих следят в первую очередь вожатые. И если они видят недомогание у ребенка, то приводят его к нам. Дети и сами могут обратиться к врачу за помощью. Хочу отметить, что наш лагерь по причине плохого состояния здоровья покидают очень редко. Но если ребенок заболел, мы сразу информируем об этом родителей и принимаем необходимые меры.

Мы поинтересовались у самих детей, что им нравится в лагере больше всего.

Анастасия Капцова:
— В лагере я научилась плести украшения из бисера, а еще разучила несколько латиноамериканских танцев.

Григорий Феофанов:
— Я люблю играть в разные спортивные игры, особенно в футбол. В лагере очень часто проводятся спортивные соревнования. Я участвовал во многих.

Анастасия Виденкина:
— В «Босоногом гарнизоне» очень много кружков и секций. Я посещаю все. Люблю ходить на вечерние дискотеки, смотреть фильмы, играть в компьютерные игры. Домой совсем не хочется уезжать.

Анастасия Егорова:
— В «Босоногом гарнизоне» я отдыхаю уже второй год. За эту смену научилась выжигать по дереву. Этот кружок ведет наш любимый Андрей Николаевич Сердега. Его могут посещать даже те, кто совсем не умеет рисовать. Андрей Николаевич научит!

Елена Арчебасова:
— Мне уже четырнадцать лет, скоро придется попрощаться с лагерем. В «Босоногом гарнизоне» я была одиннадцать раз. У меня появилось очень много друзей. Поэтому взрослеть немного грустно.

Директор лагеря «Босоногий гарнизон» Николай Стерлигов:
— В настоящий момент в нашем лагере отдыхают больше трехсот ребятишек. Первая смена скоро закончится, мы готовимся к прощальной линейке. Но многие мальчишки и девчонки не спешат расстаться с лагерем, часть из них останутся здесь и на следующие смены. Как вы знаете, в «Босоногом гарнизоне» в основном отдыхают дети работников ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», так как этот лагерь принадлежит заводу, но здесь также много ребят, чьи родители трудятся в других дочерних организациях группы «ЛУКОЙЛ». Мы стараемся сделать так, чтобы пребывание в лагере стало яркой страничкой в жизни девчонок и мальчишек.

Председатель объединенной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» Михаил Бобрышов:
— Планируется, что в течение трех летних смен в детском оздоровительном лагере «Босоногий гарнизон» смогут отдохнуть более тысячи мальчишек и девчонок. Все работники Волгоградского нефтеперерабатывающего завода имеют возможность приобрести путевки для своих детей по льготной цене.

Председатель объединенной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтегаз» Валентин Шараськин:
— Подразделения наших предприятий находятся в Котово, Жирновске, Астрахани, поэтому детям наших работников ехать отдыхать в Волгоград, возможно, и не всегда удобно. Мы сейчас готовим поездку 90 мальчишек и девчонок, чьи родители трудятся на предприятиях нефтедобычи ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтегаз», ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» и сервисного автотранспортного предприятия ЗАО «Нижневолжское УТТ» в черноморский санаторий «Смена». Мы убеждены, что, как и в прошлые годы, ребят ждет не только полноценное оздоровление, но и интересный активный отдых.

Председатель объединенной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» Виталий Зубков:
— «Босоногий гарнизон» — место, любимое многими детьми наших работников, прежде всего тех, кто трудится в подразделениях Волгоградского региона. В других регионах: Саратовском, Астраханском, Ростовском, Пензенском — дети отдыхают тоже в неплохих лагерях.
Ссылка на публикацию
 
Голосов: (+27)   
Опубликовал: InfoVestnik | Просмотры: 14031
Советуем почитать
Смотреть ещё...