.
 Всем, всем...
!
Aвторизованным пользователям реклама не видна
Яндекс.Директ
04.07.09
Теперь я верю в чудеса...
Маленькая Иришка или большое чудо

Говорят чудес на свете не бывает, я так тоже думала. Думала, до тех пор пока действительно не стала свидетельницей настоящего большого чуда.

Смена уже давно шла, когда нам привели маленькую девочку девяти лет –Ирину. Худенькая Иришка, была очень забита, всего боялась, ни с кем не разговаривала. Не смотря на теплую погоду ходила в вязанной шапке. Оказалось, что папа у Иры уехал на заработки и уже казалось пропал там, а мать постоянно пьет. От такого невнимания завелись у ребенка вши (обычное дело), поэтому ее просто постригли на лысо, более менее вылечив, отправили к нам в лагерь.

В первую смену я не слышала от нее не слова, думаю не одна я. Ксения (воспитатель их отряда) всегда водила ее за руку, что бы никто не обидел. Дети они ведь жестоки, а Иришка маленькая, за себя постоять вряд ли сможет.

Однажды к ней пришла мама, как она вообще дошла не известно, сказать что она была пьяна не сказать о ней ничего. Когда Иришка ее увидела, у нее случилась истерика, мы впервые услышали ее голос: «Мама, мама, забери меня, я к тебе хочу!» - плакала она. Естественно пьяной мамаше ребенка мы не отдали. Еле успокоив Ирину увели ее обратно в отряд. Мамаша еще несколько раз приходила, но состояние ее было мягко говоря не трезвое, поэтому мы больше не рисковали и Ирину ей не показывали.
В осенней смене Ирина начала говорить, завела себе подружек, и один раз даже участвовала в отрядной постановке.
В осень дети в лагере не только отдыхали, но и учились. К старшим классам учителя приезжали в лагерь, а вот начальную школу мы возили в деревню.

Как то в школу к Ирине пришла ее мама, поговорив с ребенком, она проявила поразительную заботу о своем ребенке, по видимому материнские чувства проснулись, попросила Ирину собрать всю грязную одежду, мол постирать надо. На следующий день Иришка собрала все что у нее было. Осталась в том, что есть на ней одетое, и отдала на очередной перемене маме. С те пор мы ее не видели, зато деревенские жители ее видели и не однократно, но все время в невменяемом состоянии.

Смотреть на Иришку было больно, директор лагеря тогда купила ей новые колготки и трусишки. Отдала их мне, что бы я передала их Ирине. Вместе с бельем она нашла детский зонтик, и тоже вручила мне. Я завела Ирину в комнату, отдала ей одежду, она долго смотрела на вещи, и казалось не понимала, за что ей дают эти вещи. Но когда я достала зонтик и вручила его Иришке, мне стоило больших усилий что бы не расплакаться. Ирина раскрыла зонтик и как завороженная смотря на него тихо шептала:
- Зонтик, детский, настоящий…
Сложилось ощущение, что это единственная детская вещь, которая попала к ней в руки.

***
Однажды Иришка просто сбежала из школы, нашли ее дома. Она слонялась по улице, а ее мамаша (по другому язык не поворачивается назвать) лежала пьяная на огороде в капусте. Дикая истерика, и море слез последствия этого побега.
С осень смены без пересменок, одна за другой, и дети кто желал, могли оставаться на следующую смену. Ирина никогда не хотела. Но всякий раз в конце смены, когда уезжали желающие, мы в месте со всеми вели ее к воротам. А там стояла представительница социальной защиты, начинался уже выученный нами разговор:
- Ирина, папа не приехал, мама опять пьет, ты же знаешь мы тебя не можем ей отдать, выбирай или ты здесь остаешься или в детский дом едем. Вот как только за тобой придет трезвая мама или папа ты сразу пойдешь домой, а сейчас или в отряд или в дет дом.
После этих слов истерики не было, Ирина молча шла обратно в отряд, распаковывала свои скудные вещи и несколько дней опять молчала.

***
Все имеет свойства заканчиваться, вот и осенние смены заканчивались. Все включая Ирину понимали, что в конце этой смены ее отправят в детский дом, вариантов не было.
Ближе к концу смены воспитатель Ирины принесла мне ее рисунки, почти все они были черные, и изображалась на них мама, да и подписи к ним не вдохновляли. «Я убегу, я хочу к маме».

Я предложила дать ей блокнот с ручкой, что бы Иришка выплескивала на бумагу все что у нее накипело, может это помогло бы ей справиться. Блокнот возымел свое действо, Ирина за два дня исписала его практически весь, вот только текст был далеко не жизнерадостный: «Я хочу убежать, ненавижу, хочу всех убить» и так далее.

В последний день ко мне опять пришла воспитатель Ирины:
- Я не знаю что делать, ко мне девчонки пришли из комнаты Ирины, говорят она сегодня бежать хочет, мол говорила, что она уже бегала, в прошлый раз ее поймали, но она знает место куда надо бежать что бы не нашли, она не хочет в детский дом, и все равно сбежит.

Передав информацию дальше, я сложила ответственность со своих плеч. Нашему директору пришлось не легко. Караулить Ирину конечно можно было, но гарантии что это удастся было мало. Если ребенок хочет убежать он убежит, доказано не раз. Поэтому Рима пошла на заведомый обман, она пошла к Ирине и соврала ей, что папа приехал, и завтра в девять он за ней придет:
¬- Сама говорю, и не смотрю на нее, понимаю что вру, что завтра не смогу ей объяснить, где ее папа. Может она в последний раз поверила взрослым. Ведь завтра ее в детский дом заберут. – говорила Рима, а сама давилась что бы просто не разреветься.

И вот утро…

Я заматалась, было много дел, нужно было сдать вещи, и проследить, что бы отряды все сдали во время и в порядке очереди. О Ирине я вспомнила уже в автобусе. Подошла к Риме и спросила, как же все было.
- Не поверишь, меня утром звонок разбудил в восемь утра, с КПП звонят, тут за Ириной пришли. Ну да, соц защита по видимому решила по раньше прийти, чтобы не на глазах у остальных детей, забрать Ирину, все понимали что истерики не избежать. Пошла за Ирой, взяла ее за руку, идем, а у самой сердце в пятках, как сказать… Подходим к КПП, Иришка вырвалась побежала с криком «Мама!», смотрю, а там действительно стоит мама Ирины и мужчина какой то.

Как не поверить в чудо? Когда в единственный, последний день за час до отъезда детей, к воротам лагеря пришли папа (про которого думали что он уже ни когда не вернется) и трезвая (!) мама (которую до сих пор никто в этом состоянии не видел).
Ссылка на публикацию
 
Голосов: (+7)   
Опубликовал: СветМих | Просмотры: 3118
Советуем почитать
Смотреть ещё...