.
 Всем, всем...
!
14.09.11
Легенда об обманутом ожидании
Эта история началась в те времена, когда люди еще не решили, животные они или уже нет, а мир принадлежал огромным ящерам. Нынче, когда находят останки этих ящеров, ученые придумывают для них мудреные названия, а раньше тех из них, кто летал в небе или ходил по земле, именовали драконами, а тех, кто плавали в морях и океанах, морскими змеями.

Как-то раз один морской Змей плыл себе по своим делам. Это был уже вполне взрослый, но все еще любопытный Змей, а потому, увидев впадавшую в море реку, он решил узнать, куда и откуда она течет. Он поднялся вверх по течению и попал в огромное озеро. Берега его были тихими и пустынными, в самом озере жило много рыбы, и плотно закусивший Змей решил вздремнуть перед возвращением в море.

Надо сказать, что морские змеи были такими большими, что любое их действие занимало так много времени... И когда Змей проснулся и всплыл глотнуть свежего воздуха, все вокруг было совершенно не таким, как ему запомнилось. Озеро стало меньше, берега его заросли лесом, а самое главное – река, соединявшая озеро с морем, исчезла! Волей-неволей Змей остался жить в озере. Вскоре он обнаружил новых обитателей берега. Это были явно не звери, но кто? Они жили в хижинах, похожих на хатки бобров и плавали по озеру в стволах с углублением. Они ужасно боялись Змея, называли его «чудовищем» и бросали в него камнями и палками. Змей счел их очень глупыми и старался не подплывать лишний раз к берегу, где они жили.

– Это люди, – объяснил ему старый Ворон, – Они пришли откуда-то со стороны восхода и поселились здесь. – Они мне не нравятся, – решил Змей.
– Они никому не нравятся, – ответил Ворон, – но раз уж они здесь живут... Они слабые и беспомощные. Что нам за дело до них?
Время шло. Людей становилось все больше, дома в их поселках – все выше, а шум от них – все громче.

В один прекрасный летний день Змей дремал на мелководье, где были цвели желтые кувшинки. Он слушал голоса леса и озера и не обратил внимания на шлепанье чьих-то ног по воде. Шлепанье все приближалось. Змей повернул голову – и встретился взглядом с девочкой-подростком.
– Сейчас начнется визг и крик, – удрученно подумал Змей, готовясь скользнуть в глубину.
Но не было ни визга, ни крика. Девочка, восхищенно глядя на огромного Змея, тихо сказала:
– Какой ты... красивый.
За всю его долгую жизнь никто не называл Змея красивым, и он несколько растерялся и переспросил:
– Что – что?
Ссылка на публикацию
 
Голосов: (+16)   
Опубликовал: Svetlasha | Просмотры: 15276
ВНИМАНИЕ!
Друзья, в связи с участившимися спам-атаками на сайт.
Регистрация пользователей временно приостановлена...
Советуем почитать
Смотреть ещё...