.
 Всем, всем...
!
Aвторизованным пользователям реклама не видна
Яндекс.Директ
27.04.11
Пожалуй, никакой другой возраст не доставляет столько хлопот взрослым как отрочество (10-14 лет). Далеко не все могут находить с подростками общий язык и хотя бы элементарное взаимопонимание. Разобраться в это время в интересах ребят не просто и поэтому остановимся более подробно на этом временном периоде.

Как свидетельствует анализ психологической литературы, возраст 10 и особенно 12 лет характеризуется как период резкого возрастания познавательной активности и любознательности детей.

Но при этом приходится обращать внимание на определённую поверхностность, разбросанность, несистемность, хаотичность проявлений любознательности, а также на практически полное отсутствие связи подростковых интересов с основной школьной программой обучения.
Спецификой интересов в возрастном интервале 10-14 лет является то, что во-многом они обслуживают потребность в общении со сверстниками.

Общие интересы дают повод, содержание и средства общения ребят.
В значительной степени подросток интересуется тем же, что и его друзья. С этим связана характерная для подростков так называемая «мода на интересы».
Помимо непосредственного общения со сверстниками, в 13-14 лет существенную роль начинает играть подростковая или юношеская субкультура, то есть некоторые нормы, стиль общения и одежды, интересы, взгляды, предпочтения, характерные для молодежи. Специфика возраста в том, что подростки приобщаются, включаются в эту субкультуру. Именно приобщение к ней, усвоение ее ценностей они чаще всего имеют в виду, когда говорят о своем желании быть «взрослыми». При этом обычно отрицается накопленный опыт, правила поведения, система жизненных ориентиров, приоритетов, принятая в мире взрослых людей. Так как существенную, если не ведущую, роль в личностном самоопределение подростка и в определении его общественного статуса в глазах сверстников играет принадлежность к группе.
И ситуации конфликта требований взрослых и морально-этических и других установок сверстников подростки сознательно предпочитают нормы, принятые среди ровесников.

Высокая значимость группы сверстников заставляет подростка вести себя так, как ожидают этого сверстники. Но в то же время, не желая огорчать взрослых или, боясь наказания, стремясь избежать конфликтов, подросток вынуждено начинает обманывать последних. Этот частый эффект вызван тем, что пока для него внутренне усвоенной и принятой им системой жизненных установок и ценностей, является именно молодежная субкультура (в широком понимании этого слова), а не комплекс норм, правил, ролевых моделей поведения и т. д.. признанный и используемый старшими поколениями общества в своей повседневной жизни.

Поэтому очень важно с первых минут пребывания детей в коллективе определиться с ними как во внутренних правилах поведения, так и в уже действующих - общих, установленных для всего детского коллектива организации (школы).
Причем вожатый в своей работе должен избегать возможных проявлений юношеского лицемерия, специфического обмана, использования «двойных стандартов» путем организации очень открытой, демократичной и обязательно вдумчивой дискуссии. Это обусловлено тем, что наиболее действенны те правила и нормы, которые предложили, обсудили и утвердили (при вашем целенаправленном участии и согласии) сами дети. В противном случае они начнут складываться стихийно и могут стать источником возникновения многочисленных проблем, создания нездоровой морально-психологической атмосферы в отряде.

Нежелание отстать от группы, боязнь быть осмеянным, страх быть отвергнутым компанией ведёт зачастую к тому, что подросток начинает принимать алкоголь, токсичные и/или наркотические вещества, может совершить кражу и иные асоциальные поступки, действия.
В таких случаях всегда требуется выявлять истинные мотивы и причины поведения детей.
В первую очередь очень важно понять насколько характерно, присуще для ребёнка подобное поведение, а поняв, создавать своей деятельностью такие условия, которые бы не давали для него оснований. Например, истинный алкоголизм и наркомания в возрасте 10-14 лет встречаются довольно редко. Но если такие подростки выявляются, то первоочередной мерой, конкретным шагом со стороны взрослого, является установление с ними доверительного контакта. К работе с этими детьми следует привлечь профессионального психолога, так как им необходима профессиональная психологическая или даже медицинская помощь.

Чаще всего исходным мотивом принятия алкоголя или токсичных веществ бывает желание детей испытать новые ощущения и/или узнать, испытать и продемонстрировать сверстникам возможности своего организма. Зачастую, это также является проявлением чувства взрослости, следствием подражания миру взрослых, детективно-криминальной литературе, кино и т.д.

Причиной алкогольного или токсикоманического поведения может выступать, в том числе и, так называемая групповая зависимость от дурманящего вещества, когда желание выпить возникает всякий раз, когда собирается компания, а вне группы оно отсутствует. При этом на смену желанию испытать неизвестные ранее ощущения приходит желание снять накопившееся напряжение и расслабиться наряду со всеми.

Практика показывает, что включение подростков в систему социально полезной, значимой для самих ребят и окружающих коллективной деятельности, приводит к реальному укреплению контактов детей в классе, сокращению изолированных, противостоящих друг другу групп, снижению потенциала конфликтности, появлению новых целей, формированию чувства удовлетворенности от пребывания в школе.

В связи с этим, при планировании деятельности на год важно не только насытить её мероприятиями, но и организовать деятельность классов, актива школы так, чтобы каждый ребенок ощущал значимость и заинтересованность (свою и коллектива сверстников в нём, в его возможностях, навыках), а тем самым, осознал бы то, что совместная деятельность, сотрудничество приносит большее удовлетворение, чем безусловная личная победа или неоспоримое превосходство в чем-либо над окружающими.

При организации работы с подростками, вожатому необходимо помнить еще и о том, что бурный рост, созревание организма, происходящее с детьми в этот возрастной период, отражается на их функциональном состоянии. 11-12 лет - период повышенной физической активности, значительного роста жизненной энергии. Но одновременно это и период повышенной утомляемости, некоторого снижения работоспособности. Часто в этом возрасте за двигательным беспокойством, повышенной возбудимостью у детей скрывается резкое наступление утомления, которое они сами не только не могут проконтролировать, но и понять.

Эта ситуация усугубляется влиянием процесса полового созревания - начинающегося у мальчиков и уже интенсивно протекающего у девочек, что в свою очередь, способствует еще большему возрастанию импульсивности, частой смене настроения, неадекватным формам выражения обид и протеста. Как указывают психологи, обидчивость, плач без какой-либо видимой, а подчас и осознаваемой причины, частая и резкая смена настроений характерны для девочек (особенно в критические дни). У мальчиков возрастает двигательная активность, они становятся более шумными, суетливыми, неусидчивыми, все время размахивают руками, вертят в них различные предметы. У многих ребят могут наблюдаться частичные нарушения координации и точности движений, они становятся неуклюжими и неловкими. В результате что-то случайно ломают, разрушают вокруг себя. Это создает впечатление преднамеренности, злого умысла, хотя, как правило, данные действия происходят невольно и, чаще всего, вопреки желанию подростка.

Также имеет место снижение работоспособности и эффективности деятельности при выполнении различных задач, поручений и т.д. Причем количество ошибочных действий у мальчиков резко увеличивается в 13-14 лет. «Пик ошибок» у девочек отмечается в 12 лет. Исследуя особенности подросткового периода, А.Б. Леонова, установила, что наряду с этим, для подростков чрезвычайно трудны ситуации монотонии. Так, если у взрослого человека, падение работоспособности вследствие выполнения однообразных действий составляет примерно 40-50 минут, то у подростков оно наблюдается уже через 8-10.

С повышенной утомляемостью также связано и явление «специфической подростковой лени». Часто подростки больше хотят лежать, не могут стоять прямо, постоянно стремятся опереться на что-нибудь. Причина этого в усиленном физическом росте и связанным с ним явлением повышенной физической утомляемости.

Следует помнить, что подростки очень остро переживают свою «неуклюжесть» и временные затруднения в проявлении своей физической активности. Возникающая диспластичность, избыточный вес, функциональная слабость часто ведут к значительным внутренним переживаниям, связанным с осознанием ребенком своего физического «Я»: комплекции, внешнего вида, спортивных способностей и др.

По этой причине, полные или «излишне» худые, высокие ребята часто отказываются выходить на физическую зарядку, участвовать в спортивных состязаниях, иногда и в подвижных играх. Слишком быстрое или слишком медленное развитие, резкое, выделяющееся внешнее отличие от сверстников, а главное - несовпадение с не формулируемыми прямо, но вполне очевидными для подростковой группы эталонами «молодежной красоты» имеет громадное значение для самооценки подростков, а значит и для развития межличностных отношений.

Уточним, что самооценка - это оценивание человеком своих собственных качеств, поведения, достижений и неудач, достоинств и недостатков.
Традиционно выделяется, в основном, три вида самооценки - адекватная самооценка, заниженная и завышенная.
Рассмотрим трудности людей, которые возникают при неадекватной самооценке:

Заниженная самооценка

Наблюдается чрезмерная зависимость от других.
Несамостоятельность в принятии решений и поведении.
Заискивание перед окружающими.
Робость, неуверенность.
Искаженное восприятие окружающих и их поступков.
Заниженный уровень притязаний, т.е. уровень трудности задач, которые человек для себя обязуется достигнуть, зная уровень предыдущего выполнения.
Как правило люди с заниженной самооценкой пассивны, стремятся уклониться от всевозможной активной деятельности и зачастую могут становиться послушным орудием в руках других, более активных и удачливых.

Завышенная самооценка

Человек с завышенной самооценкой зачастую вызывает раздражение, негативную реакцию у окружающих и нежелание продолжать общение, сотрудничество с ним.
У него формируется ревность и зависть к успехам окружающих.
Развивается нетерпимость и чрезмерная обидчивость.
В вопросах оценки собственного поведения и деятельности он, как правило, потенциально конфликтен.
Имеет завышенный уровень притязаний, что ведет к принятию сложных целей, постановке трудновыполнимых для него задач, вследствие чего, возникают частые разочарования, неудачи, переутомление, как физическое, так и эмоциональное.

Таким образом, взрослому желательно попытаться определить уровень самооценки у своих подопечных и, столкнувшись с проблемами в их поведении, обязательно учитывать ее при принятии управленческого или иного решения, выборе методов и форм взаимодействия с ними.

Как считают психологи самое оптимальное состояние - это адекватная самооценка с небольшой тенденцией к завышению.

Возвращаясь к проблемам физического самовосприятия детей среднего возраста, следует также помнить, что у подростков, сильно отличающихся от некоего бытующего в их среде «стандарта в физическом развитии» отмечается большая зависимость от окружения, проявляющаяся в формах подчинения или бунта против него.

Напряженность и аффективная значимость проблемы внешности, полового созревания вызывает стремление обсудить, проговорить «больные» темы с окружающими, услышать их мнение, их оценки.

Однако, ощущение собственной уязвимости при обсуждении этих вопросов, боязнь показаться слишком «маленьким», наивным, стать объектом насмешек со стороны сверстников, ведет к грубому, нередко извращенному обсуждению подростками проблем сексуальности и других особенностей человеческой физиологии. Это объясняет высокую популярность анекдотов с сексуальной тематикой у ребят данной возрастной группы.
Поэтому для подростков чрезвычайно важны доверительные разговоры со взрослым на эти темы. Задача взрослого в том, чтобы помочь подростку понять, что с ним происходит. Развивать и укреплять в нем чувство самоуважения, собственного достоинства, содействовать выработке адекватных критериев самооценки, и, главное, своими действиями создавать ситуации способствующие этому.

Ценностный конфликт

В 12-13 лет появляются первые признаки так называемого «ценностного конфликта». Он выражается в активном отстаивании подростками собственного, особого понимания принципов и норм справедливости, равенства, честности в самых различных областях жизни и сферах человеческой деятельности. Причем никаких тематических ограничений здесь, как правило, не существует. Это может быть, агрессивное утверждение (среди окружающих) «собственных» взглядов на экономические, политические или общественные проблемы, резкая, необоснованно негативная, реакция на замечания кого-либо из взрослых, «поза» в вопросах «отстаивания» своих прав в мелких, ничего не значащих по сути, бытовых ситуациях и т.д..

В это время подросток начинает с особым удовольствием уличать родителей, взрослых в том, что они сами не следуют тем нормам и правилам, которые провозглашают и которых стараются придерживаться в семье, на работе, в деловых и личных отношениях.
Причины этого кроются в особенностях представлений подростка о себе, в специфике его мышления и нравственного развития личности.

Изучением данных проблем занимался французский психолог Ж. Пиаже. Его исследования показали, что между 12 и 13 годами нравственное развитие ребенка приобретает новый смысл, заключающийся в том, что для него становятся значимыми ценности и идеалы, выходящие за рамки его повседневной жизни; социальная справедливость, дружба, любовь, искренность.

Все эти понятия для подростка эмоционально и личностно окрашены.
Однако на восприятие этих ценностей влияют особенности интеллектуального развития и, прежде всего, «познавательный эгоцентризм» (определение Ж.Пиаже), когда реально существующее и потенциально возможное меняется местами и аффективно окрашенные интеллектуальные построения кажутся для подростка более существенными и значимыми, чем окружающая жизнь.

Проведение в жизнь, «практическая» реализация определённых принципов для подростка - это чаще всего не конкретные дела, а словесное провозглашение, декларирование этих принципов.
Вожатому хорошо знакомы случаи, когда подросток «критичен», негативно оценивает всё, что сделано другими. В то же время, когда он сам становится исполнителем, то, зачастую, не в состоянии справиться с заданием, которое казалось до этого простым, несложным.

Часто вожатые, испытывая затруднения с подобным поведением подростков, действуют по принципу «Критикуешь, - делай сам!». И ярому критику дают сложное поручение в присутствии всего коллектива.
И тогда подросток, почти безальтернативно стоит перед необходимостью осуществления непосредственных действий в части обязательного выполнения полученного задания - иначе он рискует в очень короткий промежуток времени потерять уважение членов коллектива. Неопытный вожатый считает, что ситуация таким образом исправлена, проблема решена. Ведь вряд ли теперь этот критикан, не справившийся с поручением, будет в дальнейшем открыто, публично демонстрировать свой нигилизм и пренебрежение к вожатому или членам коллектива.
Однако, в описанной педагогической ситуации важно не заставить замолчать неугодного, продемонстрировать его некомпетентность, деловую слабость, а увлечь его интересными делами. Через включенность в деятельность необходимо изменить отрицательную оценку сложившего положения, ранее даваемую им, на положительную, и, главное, вызвать у него чувство удовлетворения от выполняемой работы, желание активно сотрудничать с вожатым, взаимодействовать с ребятами.

Решение «ценностных конфликтов» для вожатого заключается не в том, чтобы пассивно соглашаться или используя свои полномочия «давить» юного «оппонента», а в том, чтобы выражать, и аргументировано обосновывать и отстаивать свою точку зрения, а впоследствии убеждать ребят в ее правильности практическими делами, действиями.

Здесь важно помнить, что в подобных случаях общий эмоциональный фон разговора должен быть доброжелательным, спокойным, внушающим доверие. Важно продемонстрировать признание за ребенком права на собственную, индивидуальную точку зрения. Беседа должна быть не назидательным монологом со стороны старшего, а нести в себе конструктивное и развивающее начало. Такое спокойное и уважительное «противостояние» позволяет подростку оттачивать, а в случае необходимости выявлять изъяны и корректировать свою логику, совершенствовать свои жизненные принципы. При этом для обеспечения позитивного выхода из «ценностных конфликтов» вожатый сам должен обладать четким пониманием совокупности своих личных ценностей и жизненных принципов.
 Написать дополнение к материалу
Вы можете дополнить этот материал, для этого вам необходимо авторизоваться...
АвторизацияРегистрация
Ссылка на публикацию
 
Голосов: (+3)   
Опубликовал: Доцент | Просмотры: 8791
Другие материалы
Смотреть ещё...