.
 Всем, всем...
!
Aвторизованным пользователям реклама не видна
Яндекс.Директ
13.04.12
Людмила Зузовская - Как решить проблему тинейджеров в каникулы
Утренняя поверка. Она же речевка, она же разминка. Она же - зарядка. Будущие вожатые должны и это уметь. Вставать в шесть утра, быстро завтракать, еще быстрее убирать за собой. И - в путь дорогу, в большой шестичасовой поход от национального парка Мекорот ха-Яркон до самого Ход ха-Шарона.

Когда на призыв молодежного движения "Ноар ломед ве-овед" о приеме на курс будущих вожатых откликнулись сотни тинейджеров, это никого не удивило.

"Потому что подростки у нас в стране как ничейные. Государство больше инвестирует в учащихся начальной школы. Для них - большинство культурных мероприятий, спектакли. Подростки как бы брошены, предоставлены сами себе. То ли не знают - что с ними делать, то ли считают, что с ними все в порядке", - говорит Авраам Хазин, вожатый движения "Ноар ломед ве-овед".

Пока гром не грянет, пока не нагрянут подростковые проблемы типа увлечения алкоголем, наркотиками. Тогда и приходят инвестиции. А вот банальная тема досуга во время двухнедельных пасхальных каникул, похоже, волнует только мальчишек и девчонок, а также их родителей.

"Заняться в каникулы практически нечем, особенно летом, когда очень жарко. Почти все время просиживаем дома у компьютера. Нечего делать", - говорит Юлия.

Чтобы провести полдня в парке аттракционов, промчаться с ветерком на американских горках, нужно купить входной билет стоимостью ... примерно с половину рабочего дня среднестатистического израильского родителя - и это не считая буфетных, конфетных и проездных расходов, этакий закамуфлированный родительский налог на каникулы, размером с зарплату. А в остатке еще добрая дюжина дней пасхальных каникул. Можешь - плати. И веселое времяпровождение любимому чаду обеспечено. В противном случае - четыре стены, улица и, само собой, разумеется - ключ на шее.

"Две с половиной недели - это много. И дети-подростки или идут гулять на море - и все. Многие сидят за компьютерами", - говорит Феликс Шальмиев.

"В этом случае у подростка практически нет никакой альтернативы. Кроме как часами просиживать в Facebook, в чатах с анонимными собеседниками. Или вечерами шататься по улицам. Отсюда увлечение алкоголем, Наркотиками- говорит Хагит Шварцман ("Ноар ломед ве-овед").

"А безделье, когда нам скучно, мы ищем себе на голову приключения. И наглядный пример этих приключений закончился трагично для мальчика, у которого 40 швов на лице и они с друзьями курили наргилу. И вместо того, чтобы получить положительные эмоции, это все вылилось в драку и в печальные последствия. Я считаю. Что пасхальные каникулы - генеральная репетиция летних каникул, когда намного больше времени. Когда намного длиннее день и тогда мы видим - летом намного больше трагических случаев, намного больше распития алкогольных напитков", - говорит Белла из Управления по борьбе с наркотиками и алкоголизмом.

Итак, куда податься на каникулы четырнадцати-пятнадцатилетнему подростку? Которого и на работу не всегда возьмут. Есть желающие
постарше.

"Очень многие хотят устроиться на работу. Не всех берут. Но невозможно же все время просить деньги у родителей. Ну съездили один раз на море. Сходили на фильм, на баулинг или просто посидели на улице. В общем - заняться нечем", - жалуется 15-летняя Юлия из Лода.

Адам (15 лет): "Несколько раз ездил на море. На шашлыки, Гулял с друзьями по городу. Встречался с друзьями из других городов".

София: "Можно ходить в музеоны. Даже гулять на море - тоже хорошо".

Наргиза: "Можно выходить гулять на море. - А есть что-то кроме моря? - Если честно - я сама не знаю".

И даже тех, кому посчастливилось на каникулы найти работу,
счастливчиками называть рановато. С начала пасхальных каникул в адрес движения "Ноар ломед ве-овед" (Подросток учится и работает) поступили сотни жалоб от якобы " трудоустроенных " подростков. С правами которых работодатели предпочитают не считаться. Кому-то не доплатили, кого-то оставили без проездных или вообще - без оплаты. Дешевая, без профсоюзных замашек сезонная рабочая сила пользуется некоторым спросом на местном рынке - и чаще используется, как дармовая.

"И в этой непростой для подростков ситуации мы предлагаем им альтернативный вариант. Мы предлагаем им использовать свой потенциал в качестве вожатых. Не только учиться в школе. Но еще и быть образцом, моделью для подражания у младших", - говорит Хагит Шварцман.

Просьба, не путать с юными пионерами. Здесь играют по другим правилам - все-таки в демократическом государстве живем. На весеннюю поверку в парк Мекорот ха-Яркон съехались 250 амбициозных подростков, будущих вожатых. И между делом, не потревожив родительских кошельков, с пользой провели пару каникулярных дней. Я бы в вожатые пошел - кто меня научит?

Видео-репортаж Людмилы Зузовской
оператор - Ролан Новицкий
Служба новостей 9-го канала.
Ссылка на публикацию
 
Голосов: (+10)   
Опубликовал: InfoVestnik | Просмотры: 2185
Советуем почитать
Смотреть ещё...