.
 Всем, всем...
!
27.01.12
Штрафы за нарушения санитарных норм в детских лагерях будут увеличены
Депутаты Государственной Думы приняли поправки в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Кодекс РФ об административных правонарушениях. Причиной тому послужили ряд происшествий, случившихся в прошедшем году в российских детских оздоровительных лагерях.

Поправки, ужесточающие ответственность должностных и юридических лиц за нарушение санитарных норм в организациях отдыха и оздоровления детей вне зависимости от их организационно-правовой формы, были приняты в первом чтении.

В частности, депутаты предложили за нарушение требований законодательства в этой области установить штрафы для должностных лиц в размере от 3 до 7 тысяч рублей, для юридических - от 30 до 70 тысяч рублей. При повторном же нарушении в течение года размер штрафа для должностных лиц составит уже от 10 до 15 тысяч, для юридических лиц - от 100 до 150 тысяч рублей, сообщает РИА «Новости».

Напомним, что в настоящее время штраф за подобные нарушения согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях составляет для должностных лиц - от 500 до 1000 рублей, для юридических лиц - от 10 до 20 тысяч рублей.

Кроме того, статьями 6.5 и 6.6 Административного кодекса предусматривается ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде и питанию населения. Штраф за данные нарушения установлен для должностных лиц в размере от 2 до 3 тысяч рублей, для юридических лиц - от 20 до 30 тысяч рублей. При этом специальные нормы, устанавливающие обязательность выполнения в организациях отдыха и оздоровления детей санитарно-эпидемиологических требований, а также ответственность должностных и юридических лиц за их нарушение, в законе прямо не предусмотрены.

Ежегодно в российских детских оздоровительных лагерях отдыхает в среднем семь миллионов детей. При этом выраженный оздоровительный эффект, по словам первого зампреда думского комитета по охране здоровья Татьяны Яковлевой, отмечался в 2011 году лишь у 85,7% детей.

«Эта цифра могла быть и больше. Однако далеко не всегда главная цель - оздоровление детей - оказывается достигнутой», - цитирует РИА «Новости» слова Яковлевой.

Зачастую некачественное питание и водоснабжение, а также антисанитарные условия приводят к тому, что в лагерях и санаториях ежегодно происходят вспышки заболеваний - от пищевых инфекций до педикулеза или пищевые отравления.

«Домашние дети, отправленные родителями из нормальных бытовых условий в лагерь для оздоровления, вместо улучшения здоровья начинают болеть болезнями беспризорников. После такого «оздоровления» приходится еще долго лечиться», - отметила Яковлева.

Как правило, проблемы и причины заболеваний в детских лагерях повторяются из года в год.

«То в пищеблоке не было горячей воды, то неисправно холодильное оборудование, то не соблюдаются правила транспортировки продуктов, то нарушен дезинфекционный режим. В результате - дизентерия или сальмонеллез. А ведь любое заболевание в детском учреждении - это настоящее ЧП. И относиться к этому надо соответственно», - подчеркнула Татьяна Яковлева.

По ее мнению, ужесточение ответственности за подобные нарушение было необходимой мерой, так как на сегодняшний день руководство детских оздоровительных учреждений совершенно не боится административных мер, ведь размер среднего штрафа составляет всего 1,6 тысячи рублей.

Кроме того, по словам депутата, не нужно делать разницы в форме ответственности для государственных и частных оздоровительных учреждений. Тем более что количество частных детских оздоровительных учреждений в последние годы значительно увеличилось.

«Подход должен быть единым - и строгим одинаково ко всем. Несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм контролирующим органам необходимо пресекать и незамедлительно карать нарушителей. Ребенок должен быть защищен независимо от формы собственности лагеря или санатория», - подвела итог Яковлева.

Впрочем, одобренные в первом чтении поправки являются лишь первым шагом в деле улучшения условий в детских оздоровительных лагерях и санаториях. На следующем этапе предлагается установление новых критериев оздоровления. Нынешние оценки, основывающиеся на четырех показателях (рост, масса, мышечная сила и жизненная емкость легких), являются довольно узкими и не отражающими действительность в полной мере.

По мнению депутатов, необходимо расширить перечень критериев оценки оздоровления с учетом частоты, тяжести и длительности острых респираторно-вирусных инфекций, двигательной активности, так как на сегодняшний день гипокинезией страдает 51,7% детей младших классов и 72,1% старшеклассников, отказа от вредных привычек и оценки нервно-психического статуса.

Впрочем, ужесточения ответственности только за несоблюдение санитарных норм в детских оздоровительных учреждениях явно недостаточно. В последние годы неоднократно были зафиксированы случаи гибели или травм детей, находящихся на отдыхе, по вине банального отсутствия контроля со стороны воспитателей и вожатых. Так, например, широкий общественный резонанс вызвала гибель шестерых детей, утонувших в лагере

«Азов» в 2010 году. В 2011 году отмечались неоднократные отравления детей в оздоровительных лагерях по всей России.

Остается только надеяться, что депутаты Госдумы в ближайшем будущем проработают и этот вопрос.
Источник: km.ru
Ссылка на публикацию
 
Голосов: (+3)   
Опубликовал: Info-Vestnik | Просмотры: 2713
Другие вести
Смотреть ещё...