.
 Всем, всем...
!
Aвторизованным пользователям реклама не видна
Яндекс.Директ
04.09.13
Владимир Богданов - Детские лица взрослых войн - Страшная реальность
Дети войны — это страшная реальность нашей жизни. Если верить данным ООН, сегодня в Африке и Южной Америке более 350 тысяч юных созданий с оружием в руках активно участвуют в боевых действиях, убивая людей. Среди них есть девочки, которые одновременно и воюют, и играют роль сексуальных партнёров для солдат, рожают от них.
 
Перед «призывом» в большинстве случаев дети должны убить своих родителей, пройти проверку на пригодность быть солдатом. Взрослые боевики считают несовершеннолетних хорошими бойцами.

К боевым действиям детей привлекали ещё в Средние века. Четырнадцатилетние подростки служили оруженосцами. Они помогали рыцарям нести ночной караул и чистить оружие.В XVIII—XIX веках мальчики, которым не исполнилось и восьми лет, перезаряжали орудия на военных кораблях. Их прозвали «пороховыми обезьянками».
 
До XIX столетия дети в возрасте от 10 лет служили барабанщиками в армиях разных стран. В конце Второй мировой войны гитлеровцы стали привлекать четырнадцатилетних детей в подразделения фольксштурма. Добровольцев из гитлерюгенда сбивали в отряды, которым поручалось прикрытие отхода частей вермахта, совершение диверсионных актов в тылу войск антигитлеровской коалиции.

В Красной армии во время Великой Отечественной служили «сыны полков» — обычно сироты, подобранные солдатами на военных дорогах. Кроме того, советские подростки воевали в партизанских отрядах, участвовали в диверсиях на оккупированных территориях. Некоторым из них посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Но вот события нынешних, новейших времён. Эти два сообщения появились на информационных лентах почти одновременно. Первое пришло из Таджикистана. Там местные правоохранительные органы обнаружили подпольные медресе, исламские религиозные школы, в которых обучались похищенные ранее дети. Пока найдено два таких заведения в Гиссарском и Шахринавском районах. По информации республиканского МВД, на след преступников милицию навёл задержанный за похищение ребёнка в Душанбе сорокавосьмилетний житель Шахринавского района Абдусалом Раджабов.

На допросе Раджабов рассказал, что похищал детей якобы «с целью их дальнейшего обучения в незаконных религиозных школах на дому». В домах, куда направились сотрудники МВД по наводке Раджабова, были обнаружены десять похищенных детей. Выяснилось, что многие из бедных семей, и родители даже не стали заявлять об их пропаже. «Задержанные «священнослужители», — говорится в заявлении МВД, — преподавали детям религию в антисанитарных условиях, не имея соответствующего разрешения, то есть незаконно. При этом незаконно удерживая их, а до этого совершив другое тяжкое преступление — похитив их». Оперативников насторожило и то, что задержанные взрослые ранее участвовали в боевых действиях на Ближнем Востоке, а также у себя на родине. Кроме того, среди религиозной литературы были найдены описания различных видов стрелкового оружия.

Второе сообщение пришло из Колумбии. Там местные спецслужбы вычислили и ликвидировали очередной лагерь антиправительственных повстанцев, который находился под контролем Революционных вооружённых сил Колумбии, РВСК. Ультралевые формирования, созданные некогда как военное крыло компартии Колумбии, позже трансформировались в преступные группировки, занимающиеся наркоторговлей и похищением людей.Ликвидированный лагерь находился в сельской местности в департаменте Гуавьяре. От прочих подобных баз эта отличалась тем, что военную подготовку здесь проходило около 120 детей и подростков. Их обучали всем тонкостям партизанской войны: разведке, саботажу и тому подобному. Проходить подобный курс их вынуждали силой, не по доброй воле.

Помимо тренировочных площадок, где дети улучшали свою физподготовку, на территории лагеря спецназовцы обнаружили несколько мастерских по изготовлению оружия и самодельных взрывчатых веществ. Здесь же располагались сразу пять лабораторий по производству кокаина. Как полагают правоохранительные органы, выручка от продажи наркотиков покрывала немалые расходы на содержание лагеря.Революционные вооружённые силы Колумбии печально прославились тем, что активно используют в своих рядах несовершеннолетних.

Согласно докладу Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, сделанному на заседании Совета Безопасности, в 2012 году РВСК на систематической основе вербовали и использовали детей в своих целях. В том числе для борьбы с правительственной армией. И хотя годом ранее в Осло официально начались мирные переговоры между колумбийским правительством и повстанцами, привлечение детей к участию в диверсионных операциях продолжается до сих пор.
Источник: ИТАР-ТАСС
Ссылка на публикацию
 
Голосов: (+0)   
Опубликовал: InfoVestnik | Просмотры: 2613
Советуем почитать
Смотреть ещё...