.
 Всем, всем...
!
07.05.10
Клещевой энцефалит - что это за зверь?
Весна в полном разгаре! Вот-вот на горизонте появятся приветливые летние деньки и как всегда наполнятся детским, звонким, заливным гомоном детские площадки и оздоровительные лагеря! Вожатская жизнь будет кипеть, бурлить и наполнять детский отдых невероятными затеями! Очень бы хотелось, чтобы такое сказочное и счастливое времяпровождение кому-то не испортила, с виду казалось бы безобидная и маленькая букашка с таким страшнейшим статусом - убийца! Судите сами...

В течение 2009 года было зарегистрировано 3721 случаев заболеваемости, в том числе 539  - у детей в возрасте до 18 лет. В 2008 году - 2309 случаев! Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 2,16% в 2009г. и 1,62% в 2008г. Почти у 40% переболевших развивается остаточный постэнцефалитный синдром. Более тяжелое течение наблюдается среди пожилых людей.

Смертность от Клещевого энцефалита центрально-европейского типа составляет 0,7-2%. Смертность от дальневосточной формы заболевания может достигать 25-30%.

Энцефалит (encephalitis) — воспаление головного мозга.

Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таеж­ный энцефалит) - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые ос­­­ложнения острой инфекции могут завер­шиться параличом и летальным исходом.

Как же быть? Напрочь забыть в своей летней работе в лагере такие понятия как ПОХОДЫ, ВЫЛАЗКИ НА ПРИРОДУ или может быть будет спокойней вообще НИ КУДА НЕ ВЫХОДИТЬ?

В своё время, будучи вожатым ВПЛ "Океан" отряда имевшего туристическое направление, а затем инструктором лагеря по туризму мне очень и очень часто (по несколько раз за смену со своим отрядом и более десятка раз в смену будучи инструктором по туризму) довелось выводить ребят в походы и не куда-то близ ограждения а в самую настоящую Уссурийскую Тайгу и хочу перефразировав старенькую пословицу сказать так: Клеща бояться - в лес не ходить!

Да, клещ опасен и мне за один только 2-х дневный поход, бывало приходилось вытаскивать из себя и из ребят по два, три, а то и четыре клеща! А ведь были у нас и трёх, и четырёх-дневные походы!!!

За шесть лет работы в лагере и хождений по дальневосточным таёжным дебрям, довольно близко познакомившись с весьма нехитрыми повадками этого ужасного зверюги и набравшись солиднейшего опыта по мгновенному и безболезненному извлечению его из недр человеческих кожных покровов, причём (буду откровенен) эти покровы имели порой довольно укромные месторасположения. Могу с полной ответственностью утверждать - Не так страшен клещ, как его малюют! Кстати при всех нападениях этого паразита на ребят, было выявлено немало и вирусных, но... ни одного случая заболевания не произошло!!!

А ещё, несмотря на то что в интернете хоть и много самой разной информации о клеще и вообще о Клещевом энцефалите, мне бы хотелось поделиться тем что мне о нём известно и о том, что о нём нужно знать и предпринимать в случаях его внезапного нападения.

Ос­­новным резервуаром вируса клещевого энцефалита в природе являются его главные переносчики, иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей лес­ной и лесостепной умеренной климатической зоне Евразийского континента (карта). Несмотря на значительное число видов иксодовых клещей, реальное эпидемиологическое значение имеют только два вида: Ixodes Persulcatus (таежный клещ) в азиатской и в ряде районов европейской части, Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ) - в европейской части.

Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-лет­няя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной актив­ностью переносчиков. В ареале I. Persulcatus заболевание прихо­дит­ся на весну и первую половину лета, май–июнь месяцы, когда наиболее высока биологическая активность этого вида клещей. Для клещей вида I. ri­cinus отмечается подъем биологической активности дважды за сезон, и в ареале этого клеща характерны 2 пика сезонной за­­болеваемости клещевым энцефалитом: весной (май–июнь) и в конце лета (август–сентябрь).

Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита про­ис­ходит во время кровососания вирусофорных клещей. Кровососание самки клеща продолжается много дней, и при пол­ном насыщении она увеличивается в весе 80–120 раз. Кровосо­са­­ние самцов длится обычно несколько часов и может остаться не­замеченным. Передача вируса клещевого энцефалита может про­исходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Так же возможно заражение через пищеварительный и желудочно-кишечный трак­ты при приеме сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом.

Типы вируса клещевого энцефалита. В последнее время отечественными специалистами принято деление вирусов клещевого энцефалита на три субтипа – Западный, Сибирский, Дальневосточный.

Заболевание клещевым энцефалитом в Европе протекает в более легкой фор­ме, чем в восточной части ареала клещевого энцефалита. Например как показывает статистическая страничка encephalitis.ru, леталь­ность в Европейской части России в разные годы составляла 1–3%, а на Дальнем Востоке смертельные исходы наступали у 20-40% заболевших клещевым энцефалитом.

Многие исследователи склоняются к мысли, что тяжесть заболевания зависит от способности вируса проникать через гематоэнцефалический барьер, поражая, либо не поражая головной мозг.

Признаки клещевого энцефалита. Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Отмечаются скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Клинические прояв­ления клещевого энцефалита многообразны, течение вариабельно. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения тем­пе­ра­ту­ры тела до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появля­ются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, раз­битость, утомляемость, нарушения сна. В остром периоде отме­чаются гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктив. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Характерны мышечные боли, особенно значительные в группах мышц, в которых в дальнейшем обычно возникают парезы и параличи. Иногда им предшествуют онемение, парестезии и другие неприятные ощущения. С момента начала бо­лезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность, усиление которых может достигать степени комы. Обычно ха­рак­­терна разной степени оглушенность (сопор). Тем не менее бо­­лезнь часто протекает в легких, стертых формах с коротким ли­хо­­радочным периодом. Нередко в мес­те присасывания клещей появляются разного размера эритемы. Однако, так называемая мигрирующая кольцевая эритема часто является клиническим маркером другой инфекции — клещевого боррелиоза или болезни Лайма, также переносимой клещами.

 Написать дополнение к материалу
Вы можете дополнить этот материал, для этого вам необходимо авторизоваться...
АвторизацияРегистрация
Ссылка на публикацию
 
Голосов: (+37)   
Опубликовал: Geshka | Просмотры: 4062
Другие материалы
Смотреть ещё...