Первая рассадка в столовой.
Один вожатый становится в столовой около столов своего отряда и говорит, сколько человек нужно пригласить к этому столу.
Другой вожатый вместе с отрядом находится у дверей столовой, отсчитывает нужное количество детей и отправляет их к первому вожатому.
Детям необходимо объяснить то, что за тем столиком, где они заняли место в первый раз, они и будут сидеть всю смену на других приемах пищи.
Детям необходимо показать тележки и еще раз объяснить, куда ставить грязную посуду (если в лагере самообслуживание).
Общие правила поведения в столовой.
1. За 15 минут до начала обеда один вожатый от отряда идёт в столовую, проверяет наличие порций на столах и разливает суп. Другой вожатый в это время играет с детьми перед столовой, и ждёт, пока их пригласят.
2. Перед каждым приёмом пищи необходимо мыть руки.
3. Дети заходят в столовую спокойным шагом и парами.
4. Нельзя кричать в столовой, бегать, прыгать и кидаться едой или другими предметами.
Такие хоровые пожелания как: - "Всем, всем - приятного аппетита!" Мягко говоря - нежелательны. Приятного аппетита они не добавят, а вот поперхнуться от неожиданности кто-нибудь сможет...
5. Категорически запрещено ходить в столовую в купальниках, полураздетыми, босиком и в головных уборах.
6. Во время приёма пищи детьми, один вожатый ест, а другой ухаживает за детьми, (он поест чуть позже).
7. Вожатый не должен забывать спрашивать у детей про добавку.
8. Если отряд уезжает на экскурсию, следует заранее позаботиться о сухом пайке.
9. Важно не забывать и про детей, находящихся в изоляторе.
10. После приёма пищи все дети ждут друг друга около столовой вместе с вожатым.
11. Не забыть забрать после ужина второй ужин - тоже очень важный момент.
12. Об изменениях количества детей в отряде, сообщать старшему воспитателю следует заранее.
13. Нужно следить за тем, чтобы дети ели первые горячие блюда и молочные продукты.
14. Также нужно помнить о детях с проявлениями аллергии.
15. Во избежание кишечной инфекции, вожатый обязан следить за теми продуктами, которые дети употребляют вне столовой (что, очень не желательно).
16. При возникновении проблемных ситуаций в столовой, вожатый должен немедленно обратиться к руководству.
17. Категорически запрещается выносить еду и посуду из столовой.