На любой прием пищи дети идут, вымыв руки!!!
Вожатый должен это проконтролировать и сам не забыть это сделать!
Отряд заходит в столовую только в полном составе, все вместе, а не по частям.
С первого же дня надо показать, что у нас недопустимо заходить в столовую по одному.
И объяснить, что одна из главных причин та, что у нас выставляются порции по конкретному количеству человек, и не больше.
Вожатый отвечает за то, что их количество совпадает с количеством детей в отряде.
Если из каждого отряда дети будут забегать по одному, никто не знает, сколько порций можно не досчитаться.
Не забудьте, что есть дети, которым может быть что-то противопоказано, что некоторые дети могут медленно есть. Обращайте внимание на качество еды! И от вас зависит нормальное состояние детских желудков. Следите, чтобы дети не выходили из-за стола, ничего не поев. Чтобы до еды они не отоваривались в ларьке. Не забудьте о традиции 'чистого стола'. Немедленно пресекайте любые попытки кидаться едой, чем бы то ни было. Не забывайте напоминать детям, что с набитым ртом стараются не разговаривать. И в нашей столовой не кричат и не аплодируют.
Ошибки:
"Самотёк" - некоторые вожатые думают, что могут и сами покушать, когда отряд вошел в столовую.
Ошибаются.
Только убедившись, что все заняли свои места, всем хватило порций и ещё раз напомнив детям о культуре приема пищи, вожатый отправляется за вожатский стол.
Приятного аппетита!
"Приоритет желудка" - непростительно бежать в столовую, сломя голову, не дожидаясь сигнала горна.
"Самостоятельное возвращение" - Если не уверены, что отряд можно отправить чуть вперед, не делайте этого. Категорически нельзя оставлять отряд без визуального контроля. Нельзя отправлять отряд в корпус под командованием дежурного.
Завтрак
На завтрак обычно дают кашу и порционные блюда: сыр, колбасу, творожки, сырки и т.п. Ее получает вожатый на раздаче, обязательно пересчитывает, не отходя в зал, если не хватает, просит добавить порцию (необходимо помнить, что медпункт забирает порции для тех, кто в изоляторе). Если это порезанные сыр, колбаса и т.п., то надо взять вилку, которой вы будете раздавать продукты (а не руками).
Обед
На каждом столе должна стоять супница, около нее - поварешка. За детьми надо смотреть, как они едят суп. Если надо, уговаривать, настаивать поесть хотя бы 3-5 ложек горячего. Не забывайте напоминать детям, что на раздаче они могут самостоятельно получить добавку.
Один вожатый присматривает за детьми, выдает порционные продукты и, разливает суп по тарелкам. Второй вожатый готовит себе и напарнику место за вожатским столом: берет порции, приборы, кушает сам, после чего ждёт всех детей у выхода из столовой и идёт с ними на отрядное место. Другой вожатый в это время кушает и бегом бежит к детям.
После обеда целесообразно провести сбор на отрядном месте, в том числе и для того, чтобы рассказать о дальнейших планах.
Полдник
Во время полдника вожатый сам накрывает на свой отряд (если это не запеканка и не компот), поэтому необходимо четко распределить количество сока и т.п., чтобы хватило на весь отряд. Порции на свой отряд вожатые получают на раздаче. Наливать в стаканы следует 'по рисочку' и не меньше. Не позволяйте детям выносить продукты из столовой. Помните, что если вы один раз им это разрешили, то потом будет очень сложно убедить их в том, что этого делать не следует.
Ужин
На ужине снова детям раздаются порционные блюда: обычно это фрукты. Дайте фрукт каждому ребенку в руку, таким образом, вы убедитесь, что никого не пропустили, что всем хватило. Если дети отказываются от порционных блюд, как на ужине, так и на завтраке, предложите тем, кто хочет добавки'. Не стремитесь оставлять порционные блюда себе, родители часто спрашивают детей, куда идет та еда, от которой они отказываются. И возникают большие проблемы, так как родители платят за лето большие деньги.
Ошибки:
"Ужин нам не нужен!" - какой там еще ужин, когда до выступления осталось полчаса, а ничего не готово! - подумает иной ретивец. Как он ошибается! Спешка во время приема пищи, неудовольствие от ужина мгновенно перенесутся и на впечатления о деле, на настроение детей, существенно повлияют на педагогические результаты дела. А казалось бы...
Самообслуживание. Забота о детях. На время смены вожатый для детей - и мама, и папа, и нянька, и друг. Вы не даете детям скучать, организовывая их досуг, вы стараетесь не выпускать из виду их внутреннее состояние: настроение и самочувствие, стараетесь приучить их к самостоятельной жизни.
Чтобы не тратить время на ожидание у столовой, когда вам накроют, и чтобы не есть холодную пищу, опоздав, сделайте вашего дежурного связным между вами и дежурным администратором. Накрыли на ваши столы - можно всем отрядом отправиться в столовую. Во главе с вожатым и не бегом (можно каким-нибудь своим, особенным шагом).
Объясните детям, что цивилизованные люди, даже если они очень хотят есть, не вбегают в столовую, сшибая с ног встречных и стараются принимать пищу не торопясь и с достоинством. Тогда от нее и польза больше, и удовольствие. Свой стол после еды желательно оставить в приличном состоянии.
Если вам понравится у в хода в столовую хором желать всем остальным отрядам и друг другу приятного аппетита, это может стать вашей отрядной традицией, но ни в коем случае не в столовой!!!