.
 Всем, всем...
!
Aвторизованным пользователям реклама не видна
Яндекс.Директ
23.05.10
- Из лекций доктора медицины, профессора психиатрии Центра медицинских наук при Университете Колорадо, консультирующего психиатра Национального центра предупреждения и лечения злоупотребления и плохого обращения с детьми - Б.Ф. Стила...

Интересно осмыслить сексуальное злоупотребление детьми в рамках эдипова комплекса, особенно случаи внутрисемейного инцеста.

Рассматривая, вслед за Уэлдером (1960), эдипов комплекс как "своего рода заблаговременную репетицию будущей сексуальной роли с родителями или их заместителями в качестве объекта, при том, что частные особенности варьируются в зависимости от среды, в которой растет ребенок (р.114) легко увидеть, каким нарушенным может быть у ребенка эдипов комплекс. Традиционно считается, что у ребенка существуют фантазии о генитальных сексуальных действиях с родителем противоположного пола, подобных тем, которые, как он полагает, совершают взрослые, а также фантазии о последствиях акта, и позже он отказывается от этих фантазий в силу того, что они неосуществимы и вызывают чувство вины. В семье, склонной к сексуальному злоупотреблению, между родителями нет теплых, либидинально удовлетворяющих отношений, которым ребенок мог бы следовать в своей фантазии как примеру. Ребенок уже перенес некоторую депривацию и подходит к "репетиции будущей сексуальной роли" с генитальными устремлениями, сильно подорванными постоянной жаждой любви и заботы, которую он испытывал на зависимом, инфантильном, доэдиповом уровне.

Обычный, "здоровый" Эдипов комплекс не может развиться в таких условиях. Мальчик вряд ли может обратиться с теплыми генитальными устремлениями к холодной, неэмпатичной матери; девочка ищет у отца базовой материнской заботы. Эта необеспеченность делает ребенка уязвимым перед любыми предложениями любви и заботы, и они могут быть направлены старшим в преждевременную сексуальную активность, раньше, чем ребенок в результате развития станет способен к осмыслению и интеграции этого опыта.

Как мальчики, так и девочки могут обращаться к отцу, другому взрослому или к старшему сиблингу в почти бессознательном стремлении найти замену ранней эмпатической заботе, которой им не хватает. Девочка не очень боится потерять любовь матери, потому что чувствует, что никогда ее и не имела. Ни мальчик, ни девочка не обеспокоены конкуренцией с родителем своего пола, поскольку этот родитель не продемонстрировал близких отношений, которым можно было бы значительно помешать. На самом деле, родители часто создают у ребенка впечатление, что их собственные отношения неудовлетворительны, и что они ищут чего-то в другом месте. Более того, родители часто молчаливо одобряют или даже открыто поощряют инцестуозное поведение, несмотря на свое притворное неведение касательно сложившейся ситуации. Формирование Супер-Эго, подразумевающее идентификацию с родителями, в таких ситуациях неизбежно искажается, а также нарушается развитие Эго-функции понимания и использования реальности. Становится совершенно неясно, что правильно, а что неправильно. Родитель поощряет, одобряет инцест или даже просит о нем; и в то же время ребенку говорят, что об инцесте нельзя рассказывать, чтобы не навлечь беду или наказание. Ребенок также узнает, что общество считает инцест верхом аморальности. Ребенок, который все же рассказывает и потом обвиняется в том, что он лжет или выдумывает, приходит в замешательство относительно того, что есть реальность. Верно ли собственное восприятие, внутренняя реальность или же внешний мир говорит правду? Возникают сомнения по поводу собственного восприятия. Также формируется искаженное представление о том, что сексуальные действия и любовная забота равнозначны друг другу, что секс - это главный или единственный способ любить или быть любимым.

Такие эдипальные искажения сохраняются и редко адекватно перерабатываются или разрешаются в подростковом возрасте. Различной степени неуверенность в себе, низкая самооценка, нетвердая сексуальная идентичность, путаница в отношении нормальных половых ролей, недоверие ко взрослым, беспомощность или защитная агрессивность и чрезмерная зависимость продолжают существовать на протяжении подросткового периода и всей взрослой жизни. Неизбежным образом свидания, ухаживания и супружество оказываются в некоторой степени нарушены, варьируясь от одинокого избегания и изоляции до чрезмерно активных, бурных, недолговечных садомазохистических связей. К счастью, многие жертвы, чей ущерб не столь серьезен, и в жизни которых были периоды лучшей эмпатической заботы, могут достаточно хорошо скрывать отсроченные последствия своей травмы и вести, по крайней мере, внешне, нормальную жизнь, несмотря на то, что на более глубоком уровне они несчастны.

 Написать дополнение к материалу
Вы можете дополнить этот материал, для этого вам необходимо авторизоваться...
АвторизацияРегистрация
Ссылка на публикацию
 
Голосов: (+16)   
Опубликовал: Доцент | Просмотры: 2959
Другие материалы
Смотреть ещё...