.
 Всем, всем...
!
23.05.09
- Вообще детей нельзя наказывать и самое главное не стоит наказывать - лучше всего, когда воспитательным моментом является только угроза наказания (а чтобы до самого наказания лучше не доходило).

Но можно сказать это идеальный случай, который на практике почти не встречается (к нему просто надо стремиться), и поэтому поговорим о наказаниях. Для начала сформулируем, КАК нельзя наказывать, особенно, как нельзя наказывать ни в коем случае.

Как нельзя наказывать детей НИКОГДА.

· Нельзя наказывать едой;

· Рукоприкладство;

Как нежелательно наказывать детей.

Спортом (исключение во время утренней зарядки и в соответствии со здоровьем наказуемого) Некоторые считают, что это только полезно для здоровья, другие приравнивают это к физическим наказаниям. Иногда наказания спортнагрузкой практикуются. Но надо иметь в виду: в лагерь часто едут физически ослабленные дети, имеющие медотвод от физкультуры. Некоторым из них, может быть, просто нельзя приседать или бегать. Не зная этого, вы можете подвергнуть опасности здоровье ребёнка, так что будьте осторожны! Да и стоит ли наказывать тем, к чему нужно приучить;

Трудом (исключение взрослые оболтусы и трудом соизмеримым со здоровьем наказуемого и в соответствии с санитарными нормами в ДОЛ(т.е. к примеру нельзя заставлять мыть туалет)). Наказанием трудом малышей может выработать у них стереотип, что труд наказание. Малышам надо наоборот "подавать" труд как игру, как приятное и необходимое занятие, для малышей в таком случае лучшее наказание - вынужденное безделье;

Сном (Т.е. лишать их сна, а дополнительно представлять им время для сна можно);

Купанием (Детей в лагере купают не для забавы, а для здоровья детей. Например, можно заставить ребенка купаться у самого берега вдали от других), как впрочем и лишением любых других благ, которые положены им по режиму;

Нельзя наказывать способом, который может нанести ребенку психологическую травму. Например: выставить мальчика в одних трусах в палату девочек (ну конечно понятно, что не для всех мальчиков это будет наказанием, может быть даже наоборот, но для некоторых это может быть очень жестоко и может привести к серьезной психологической травме). Вообще-то примеров тут можно привести очень много и поэтому надо всегда очень внимательно относиться к наказанию детей.

Как можно (но не нужно - см. выше Вступление) наказывать детей:

Сном. Можно детей пораньше уложить спать или просто уложить спать, например, в Тихий Час (для взрослых детей) если они не умеют тихо вести себя в Тихий Час.

Пропуском какого-то мероприятия. Например, не пустить на дискотеку или еще на какое-то мероприятие (правда, на то мероприятие, на которое наказуемый хочет идти, а то это не будет наказанием), но тут надо быть уверенным (а именно надо лично контролировать наказуемого), что ребенок не предоставлен сам себе, а находится, например, в своей палате и никуда оттуда не выходит. Если же вы не можете это проконтролировать (или просто не хотите), то тогда не надо так наказывать ребенка. Дело в том, что мероприятия все предназначены, прежде всего, для того, чтобы вожатые могли контролировать детей. А вообще-то наказывать так нехорошо, надо постараться, чтобы ваши угрозы этого наказания не пришлось выполнять, а если уже и пришлось, то надо как деликатно смягчить его, объяснив ребенку, что если добросовестно отбудет (не будет его избегать и ныть) наказание в течение часа, то будет отпущен на Волю.

Лучший друг вожатого. Это довольно таки экзотический способ наказания и требует значительных умений и сил вожатого. Применяется он, исключительно, к детям старших отрядов. Наказуемый(ые) должен в течении всего дня стать "лучшим другом вожатого". Что это значит - он должен всегда и везде следовать за вожатым (как это водится у закадычных друзей) и ни на минуту не покидать его - если вожатый пошел в туалет, он ждет под дверью, если вожатый зашел в вожатскую, наказуемый ждет под дверью (я например давал этому товарищу стул и книжку). С одной стороны это вроде бы не наказание, но это только на первый взгляд - ребенок лишается коллектива (своего детского), наказуемый (это может самое главное) не может отойти покурить. В общем больше полдня никто не выдерживал, хотя сперва были полны энтузиазизма - просто, можно сказать, были рада что отделались таким пустяковым наказанием, но это наказание оказывалось очень действенным. Но стоит еще раз сказать, что это наказание требует значительных усилий от вожатого - вожатый должен быть уверен, в том, что он сможет удержать своего "лучшего друга" возле себя.

Общие правила.

Наказание не должно вредить здоровью - ни физическому, ни психическому.

Если есть сомнения "наказывать или "не наказывать", не наказывайте. Никакой "профилактики" на всякий случай.

Наказание не за счет любви. Что бы ни случилось, не лишайте ребенка заслуженной похвалы и награды, никогда не отнимайте подаренного Вами или кем бы то ни было - никогда.

Наказан - прощен. Инцидент исчерпан. Страница перевернута. Как ни в чем не бывало. О старых грехах ни слова.

Наказание должно быть без унижения. Что бы ни было, какая ни была вина, наказание не должно восприниматься ребенком как торжество Вашей силы над его слабостью, как унижение. Оценивать нужно не личность ребенка, а поступок, который он совершил.

Ребенок должен осознавать справедливость наказания. Если ребенок считает, что Вы несправедливы, наказание подействует только в обратную сторону.

Важно:
Проявлять терпение
Объяснить причину
Выслушать обе стороны
Нельзя наказывать: за то, что ребенок отличается от других; за то, что он имеет отличную от вашей точку зрения.

В наказании и поощрении необходима своевременность. Наказывать мгновенно и справедливо.

Если «сцепились» двое наказать следует обоих, т.к. не бывает одного виновного. Если «достанется» обоим – обиженных не будет, все останутся довольны.

Маленьких детей вообще наказывать не имеет смысла, им необходимо только все объяснять.

При разговоре с провинившимся ребенком нужно делать акцент на том, что накажут не только его, но еще и вожатого.

Взрослым детям можно дать возможность выбрать наказание самим. Сказать, например: «Ну и чего вы заслуживаете после такого?» (предварительно «раздуть», преувеличить их поступок).

Если ребенок жалуется родителям, то им необходимо объяснить мотив наказания, рассказать всю ситуацию и роль в ней «наказанного». («В целях воспитания и предупреждения подобного рода происшествий было необходимо поступить … и наказать…»).

Необходимо в начале смены установит четкие рамки дисциплины, не выходить за них на протяжении всего пребывания в лагере, т.к. ребенок ежедневно «проверяет» вожатого.

Необходимо создать себе такой авторитет, чтобы обида вожатого была для ребенка худшим наказанием.

Наказывать детей должен только вожатый (ни директор, ни старшие воспитатели), т.к. именно вожатый непосредственно работает с детьми, а не администрация.

Правила, ограничения обязательно должны присутствовать в жизни ребенка. Но их не должно быть слишком много, они должны быть гибкими.
Тон, которым сообщено требование или запрет, должен быть скорее дружески-разъяснительным, чем повелительным.

Наказывая ребенка, правильнее лишать его приятного, чем делать плохое.

Наказание ребёнка — одна из самых сложных задач вожатской практики. Вообще говоря, детей наказывать нельзя. Вожатый наказывает ребёнка, как правило, за свои собственные проступки. Например, если ребёнок ушёл за территорию лагеря, то вина вожатого может заключаться в том, что он либо не предупредил ребёнка о том, что за территорию выходить нельзя, либо не проконтролировал, чем занят ребёнок, либо не сумел занять ребёнка чем-то интересным, чтобы ребёнку не захотелось вообще куда-нибудь уходить. Особенно это относится к вожатому, который наказывает весь отряд или палату. Если дети не хотят спать и шумят после отбоя, значит, вожатый не проследил, что они играли перед сном в эмоциональные игры, не заметил, что у них в палате бегает ёжик или просто поленился почитать им на ночь интересную книгу.

Однако мы с вами понимаем, что идеальных людей не бывает, да и дети порой не всегда должным образом реагируют на замечания вожатого. Поэтому иногда детей всё-таки приходится наказывать.

Надо отметить, что наказать ребёнка без предупреждения можно только в случаях серьёзных провинностей, в остальных случаях ребёнка следует предупредить о том, что если он не прекратит своих действий, то будет наказан. Во многих случаях угроза наказания является более эффективной формой воздействия на ребёнка, чем само наказание, особенно, если ребёнку не сказать какое именно наказание последует за его действия.

Мера наказания должна соответствовать совершенному проступку (бессмысленно выгонять ребёнка из лагеря за то, что он на две минуты опоздал на обед);

Нельзя угрожать ребёнку наказанием, которое вы не сможете применить;
Нельзя применять к ребёнку наказание, которое он не в состоянии выполнить;

Если на предупреждение о наказании ребёнок не отреагировал, то его необходимо наказать обещанным образом и при этом проконтролировать выполнение наказания;

Выбирая наказание ребёнку, можно учитывать его интересы и ценности (ребёнок очень любит ходить на дискотеки или с отрядом в лес, участвовать в различных представлениях, не любит рано ложится спать и так далее);

За один проступок наказывают один раз. То есть наказывать должен один человек за конкретное нарушение, а не все по очереди (вожатый, напарник, начальник лагеря…)

Простить ребёнка или изменить меру наказания может только вожатый, его наказавший (в противном случае это может привести к значительным проблемам в управлении отрядом и в отношениях между вожатыми).

И все-таки, какие наказания можно применять к ребёнку? В зависимости от совершённого ребёнком проступка, его можно не пустить на дискотеку, не взять с отрядом на прогулку, не разрешить участвовать в интересной игре или представлении. Но в этих случаях надо всегда контролировать, чем же ребёнок будет заниматься, чтобы он от скуки не натворил глупостей.

Есть такое специфическое наказание, как лишение вожатской любви, т.е. можно обидеться на ребёнка, специально не уделять ему внимания, не разговаривать с ним, не обращаться к нему с просьбами и не поручать никаких дел (в особенности, если раньше ему оказывалось много доверия), показав тем самым, что ребёнок доверие вожатого потерял. Но в этом случае надо учитывать, что на детей не следует так обижаться в начале смены, когда дети к вожатому ещё не сильно привыкли, а также злоупотреблять этим видом наказания, то есть применять его слишком часто редко (ну, скажем, 1 раз за смену) и только если у вас есть соответствующий авторитет. Вы как бы начинаете относиться к нему прохладно, не замечать. Иногда это действует очень сильно. Естественно, такой «сеанс холода» должен закончиться прощением, когда ребёнок всё осознает. Это наказание можно применять и ко всему отряду.

Одной из мер наказания является обсуждение поведения ребёнка на сборе всего отряда. При этом чтобы не настроить отряд против вожатого на этом же сборе следует похвалить некоторых детей за хорошее поведение и сказать, что с их надо брать пример (принцип «разделяй и властвуй»).

Можно заставить ребёнка написать объяснительную записку на имя старшего вожатого или директора лагеря о совершённом им поступке. При этом ребенок описывает как само действие, так и причину, побудившую его к этому действию. Когда ребёнок будет описывать свой поступок на бумаге, он более глубоко задумается о своих действиях, тем более что он объясняется такому уважаемому человеку, как старший вожатый или директор. Естественно, директору их никто не отдаёт. Но сам процесс почему-то действует, как взгляд удава на кролика. Объяснительная имеет и воспитательный смысл: она заставляет ребёнка осознать, что же он сделал, и почему он неправ.

Можно также в качестве наказания пригласить ребёнка на вожатскую планёрку или на индивидуальную беседу со старшим вожатым, директором или милиционером лагеря.

Можно попробовать, если это допустимо в конкретной ситуации, заместить наказание на другое воздействие, адекватное возрасту, полу, “преступлению” и интересам ребенка. Например
Нудная лекция об устройстве двигателя внутреннего сгорания девочке 15 лет в течение 20 минут.
Отбой на час раньше (Но тогда должно быть не только наказание. но и поощрение, например отбой на час позже и т.п.)
Изучение мировой фантастики от братьев Стругацких детям 9-10 лет.
Угроза отвести ребёнка в медпункт действует на детей 6-11 лет безотказно, если сказать что там сделают такое…
Нарушителя заставить сделать змейку из обёрток от конфет или любое другое занятие, требующее внимания ребенка достаточно продолжительное время. Данное нехитрое мероприятие даёт время ребёнку обдумать своё поведение и раскаяться в своих поступках. Нераскаявшемуся ребёнку предлагается вторая попытка.
Занимательное чтение. Это наказание развивает культурную сферу ребёнка. Как приятно иногда по вечерам послушать, например, чтение классики вслух. Например дети могут познакомиться с "Анной Карениной". Они узнают не только трагедию жизни Анны, но и поймут, как опасно переходить железнодорожные пути в неподходящем месте. Этот приём можно использовать также для укладывания детей спать. Как оказалось, чтение университетских лекций в течение 20 минут оказывает потрясающее усыпляющее влияние на всю аудит... э, то есть детскую палату.
Написать сочинение, например, на тему "Почему для оформления пола использовались плитки коричневого цвета"
Доброе дело. Для данного наказания лучше всего использовать группу провинившихся детей. Им предлагается разучить песню или отрепетировать какую-нибудь сценку. В общем, подготовить развлекательную программу и отправиться в гости к соседнему отряду.
Написать письмо маме, папе, бабушке, дедушке о своём поведении. Да еще и сидеть с ним рядом, подсказывать, чего он там забыл и язвительно комментировать!
Грамотно и культурно общаться - одно из правил лагеря. Ребёнку, употребляющему нецензурную лексику, предлагается написать письмо своей маме. Его задачей является описать жизнь лагеря и своего отряда, используя всю ту нецензурщину, что вы слышали от него.
Помывка рук. Отличное наказание для столовой. Оказывается, мытье рук в течение 20 минут, успокаивающе действует на ребенка.

...

Наказание можно перевести в игровую форму, это намного эффективнее. Например, вы заходите в комнату, а дети там обкидывают друг друга шишками. Вместо того чтобы ругаться, можно устроить «похороны шишек». Ребята собирают все шишки и складывают их в пакет и идут в ближайший лесок копать «братскую могилу». На месте каждому достанется своя роль: кто-то будет плакать, причитать, кто-то копать. Таким образом, с одной стороны, вы мероприятие провели, а с другой – это будет и своеобразным наказанием. Или другой случай. Например, ребята дрались пластиковыми бутылками, и вы предлагаете им написать сочинение на тему «Когда я стану директором минерального завода…». Получится достаточно забавно, и интересно потом будет читать эти труды.

Наказание — это, в общем-то, крайняя мера, и к ней надо прибегать, если ничего другое не помогает. Сначала всегда лучше предупредить (см. Дисциплина). Бывают, правда, вопиющие случаи, когда наказание должно следовать немедленно (например, выход за территорию).

Если вы обещали наказание, его надо исполнить. Дети должны видеть, что вожатый не бросает слов на ветер. Если вы пригрозили, а потом забыли об этом, это ещё хуже, чем вообще никак не отреагировать на детский проступок. Впрочем, если вы видите, что само ожидание наказания уже возымело действие, вы можете простить ребёнка. Но сделать это надо так, чтоб он воспринял это не как норму, а как огромное одолжение, которое вы ему сделали.

Источник: ---
 Написать дополнение к материалу
Вы можете дополнить этот материал, для этого вам необходимо авторизоваться...
АвторизацияРегистрация
Ссылка на публикацию
 
Голосов: (+3)   
Опубликовал: Доцент | Просмотры: 6751
ВНИМАНИЕ!
Друзья, в связи с участившимися спам-атаками на сайт.
Регистрация пользователей временно приостановлена...
Другие материалы
Смотреть ещё...